Стекол нет, колеса спущены, многих деталей не хватает, ехать этой “Волге” сегодня никуда не придется. Ее спасатели называют старой боевой подругой и именно с ней им предстоит работать на этих соревнованиях. Перед стартом у команд, а их 9 – со всей Тульской области, есть всего пара минут, чтобы осмотреть машину.
Но главная для них информация, как и при реальном ДТП, поступает только на месте – задание записано на бумаге, закрепленной на капоте:
Двое пострадавших. Водитель с переломом ноги, пассажир со сломанной рукой, скорой на месте еще нет Имитация весьма условная, позволяет и получить, и показать командам реальные навыки.
На шее пострадавшим крепят шины, обязательно накрывают плотной тканью – это спасет от осколков. Крышу машины один из спасателей, подобно атланту, должен удерживать на плечах, главный инструмент, вопреки ироничному названию, тоже не порхает.
Сергей Бурмистров, помощник начальника караула пожарно-спасательной части N 3 города Тулы:
Это ножницы, в народе – попугаи, их так назвали за счет формы, ими перекусываются стойки автомобилей. Весит инструмент около 20 килограммов, домкраты еще тяжелее. И всем этим надо пользоваться на весу.
Скорость вторична, главное правильность. Если подушка безопасности не сработала – на руль крепят специальную накаладку-блокиратор. Забыл что-то из этого, получаешь штраф.
Федор Бурмистров, судья соревнований:
Самое грубое нарушение- это причинение вреда пострадавшему, или нарушение техники безопасности. Мы следим за тем, чтобы все кромки, которые срезаны, были накрыты. Чтобы боец, который выполняет работы с помощью гидравлического инструмента, не находился между корпусом автомобиля и инструментом.
Из 9 команд жюри выберет три сильнейших. Они представят наш регион на федеральном этапе конкурса, а “ласточку” соберут обратно и оставят в гараже до следующих соревнований. На ней, говорят, свои навыки не одно поколение спасателей отрабатывало – легенда.