После пандемии Республика Дагестан стремительно завоевывает популярность: жаждущих новых открытий туристов гипнотизируют пейзажи, древние архитектурные памятники, самобытные традиции этого края. Правда, иногда они забывают, что местные жители хоть и гостеприимны, но верны строгим кавказским обычаям, природа хоть и прекрасна, но таит немало опасностей, а инфраструктура хоть и развивается, но пока не дотягивает до международного уровня. Разберемся, каких ошибок следует избегать в Дагестане.
1. Одеваться нескромно
Местные советуют: собираясь в поездку, сложите в чемодан только те вещи, которые бы одобрили ваши консервативные дедушка с бабушкой. Мини-юбки, платья с декольте, короткие шорты и майки на бретельках оставляем дома, а с собой берем целомудренную закрытую одежду, не слишком обтягивающую, из непрозрачных тканей.
Мужчинам стоит предпочесть шортам бриджи, а на пляже забыть об облегающих плавках, дабы дагестанки не чувствовали неловкость.
2. Нарушать правила приличия
Нецензурная брань недопустима, как и публичные проявления нежных чувств — объятия и тем более поцелуи. Не стоит громко смеяться, обсуждать незнакомцев и дотрагиваться до местных девушек. При входе в мечеть обязательно разуваться, соблюдать тишину и спрашивать разрешения перед фотосъемкой. Женщинам лучше не курить на улицах и не употреблять алкоголь в малознакомых компаниях. Впрочем, и появившийся на людях нетрезвый мужчина вызовет всеобщее порицание.
Дагестанцы ценят вежливость и дружелюбие и всегда готовы оказать помощь тем, кто общается спокойно и уважительно.
3. Брать авто напрокат
Если и арендовать машину, то только с водителем: за пределами городов дороги узкие, с ухабами и выбоинами, резкими поворотами, спусками и подъемами, так что за рулем должен быть человек, хорошо знающий местность. Еще одна проблема — лихачи, игнорирующие ПДД и азартно обгоняющие друг друга, а в спорных ситуациях ведущие себя, мягко говоря, темпераментно. Удобнее передвигаться на общественном транспорте: такси здесь недорогое, а маршрутки ходят даже в отдаленные районы.
4. Терять бдительность в горах
Любуясь восхитительными горными панорамами, главное — не зазеваться. Случаи падения туристов с обрыва уже зафиксированы в Цолотлинском каньоне и других живописных локациях со сложным ландшафтом. В Сулакском каньоне часто дует сильный ветер, буквально сбивающий с ног. А гора Пабаку покоряется лишь самым выносливым альпинистам. Менее подготовленным лучше прогуляться по Карадахской теснине или взобраться на бархан Сарыкум. Власти Дагестана выделяют серьезные суммы на обустройство смотровых площадок. Чтобы обезопасить туристов, у обрывов устанавливают предупреждающие знаки, бетонные блоки и многоярусные ограждения.
5. Отказываться от садака
Садака — это добровольная милостыня, предназначенная не только для нищих и нуждающихся: праведный мусульманин может бескорыстно одарить незнакомца, гостя или соседа. Причем в ход идут как деньги, так и разные приятные мелочи вроде угощений или сувениров. Садака следует принимать с благодарностью и по возможности подхватить эстафету, порадовав кого-нибудь столь же бескорыстно.
Что еще почитать по теме
- 5 запретов в Дагестане, о которых туристы догадываются, но не до конца
- 6 правил жизни дагестанцев, которые нас поразили
6. Пренебрегать гостеприимством
В Дагестане появляется все больше отелей, но даже если жилье не забронировано заранее, не беда. В любом населенном пункте легко отыскать центральную площадь или годекан, где собираются местные мужчины. Там наверняка предложат помощь вплоть до бесплатной еды и ночлега. Не стоит предлагать взамен деньги, это только обидит хозяина, а вот какой-нибудь сувенир отлично подойдет в качестве благодарности.
7. Легкомысленно составлять маршрут
Сегодня в Дагестане царит мир, но все же разумнее избегать поездок в неблагополучные районы. Таковыми считаются Унцукульский, Цумадинский, Сулейман-Стальский и некоторые другие в центральной и южной частях страны. Для посещения пограничной зоны (побережье Каспийского моря за пределами крупных городов) требуется официальное разрешение. Даже в туристических регионах есть блокпосты, где проверяют документы и иногда обыскивают багаж. На экскурсии советуем ездить с аттестованными гидами, которые позаботятся о деталях: проверят наличие спасательных жилетов на катере, рассекающем по Чиркейскому водохранилищу, запретят заходить в полуразрушенные дома аула-призрака Гамсутль, а в совсем уж опасные места (скажем, в облюбованный экстремалами заброшенный 8-й цех завода «Дагдизель») и вовсе не повезут.