Найти в Дзене

Чеснок пора убирать: три главных признака

Взято из общего доступа
Взято из общего доступа

Когда убирать чеснок и что делать с выкопанным чесноком?

Самый известный совет - ориентироваться по стрелке. Для этого мы оставляем их частично. Стрелка выравнивается, немного трескается. Здесь есть нюанс – если вы выращиваете несколько сортов чеснока, оставьте несколько стрелок от разных видов, так как у каждого сорта свои сроки готовности к уборке.

Второй момент - это цвет чешуек. Это удобно для не стреляющего чеснока, для ярового чеснока. Удалять чеснок необходимо, когда самые верхние чешуйки слегка повреждены, как бы подгнивают, а верхние чешуйки приобрели характерный для конкретного сорта цвет (например, фиолетовый).

Третий момент - оценить количество опавших листьев. Если это больше половины от общего количества листьев, то чеснок можно удалить.

Например, если стрелка чеснока еще не созрела, но листья отмерли в большем количестве, чеснок уже необходимо удалить. Это означает, что условия выращивания были не совсем благоприятными. Такой чеснок больше не будет расти, хотя храниться он будет несколько хуже. Его удобно сортировать и есть раньше остальных.

После того как чеснок выкопан, происходит приток питательных веществ из надземной части в луковицу. Не обрезайте надземную часть. Только при сильном поражении болезнями (пероноспороз, ржавчина) более 70% листьев. Затем вы можете срезать его, оставив длинный стебель. Но это крайний случай.

Уберите чеснок в прохладное, проветриваемое место, подсушите в два-три слоя. Это обеспечивает образование покровных чешуек на луковице, что обеспечивает хорошее хранение чеснока. Листовая часть должна стать соломенного цвета, сухой. Вес луковицы за этот период может увеличиться на 20% (не по объему, а по массе), поэтому не срезайте ботву, пока чеснок полностью не высохнет.

Взято из общего доступа
Взято из общего доступа