Предстоящее поступление в вуз вызывает беспокойство у абитуриентов. Университеты понимают это, поэтому проводят дни открытых дверей (ДОД). Редакция Synergy Times разобралась, как проходят ДОД в вузах, чем они могут помочь школьникам, как к ним готовиться и о чём там спрашивать.
Кому стоит посетить день открытых дверей
На первый взгляд может показаться, что день открытых дверей – мероприятие формальное и скучное. Однако оно будет полезно для тех:
- кто ещё не определился с вузом.
Информации из рейтингов лучших университетов и с сайтов вузов может оказаться недостаточно для того, чтобы принять окончательное решение, куда поступать. А на дне открытых дверей можно примерить на себя роль студента и узнать об учебном заведении всё, что нужно.
- кто уже определился с вузом.
ДОД помогает убедиться в правильности принятого решения. Также на нём есть возможность узнать мнение об университете действующих студентов.
- кто хочет сменить место учёбы.
В этом случае важно своими глазами увидеть вуз, сравнить организацию обучения на определённом факультете и изучить, какие возможности там есть для студентов.
- родителям выпускников школ.
Чаще всего в процессе выбора вуза участвует вся семья, особенно, если речь идёт о платном обучении. Чтобы родители и ребёнок были спокойны, будет лучше, если каждый получит полное представление об университете и осознает, почему выбор пал именно на это учебное заведение.
Зачем идти на день открытых дверей
У кого-то может возникнут вопрос: стоит ли идти на день открытых дверей, если информация о вузе есть в интернете. Но обычно на сайте учебного заведения публикуют ответы только на общие вопросы, к тому же некоторые данные могут быть устаревшими. А, придя лично в университет, абитуриент получит самые актуальные и полные сведения.
Также в интернете доступны 3D-карты, с помощью которых можно рассмотреть помещения вуза, но не получится погрузиться в учебную обстановку. Только лично приехав в университет, абитуриент сможет проникнуться атмосферой и понять, подходит ли ему это место.
Конечно, задать вопросы студентам, которые уже учатся в этом вузе, можно и в соцсетях. Но не факт, что они ответят там. А обстановка на дне открытых дверей располагает к общению, ребята с большим удовольствием делятся там своим опытом поступления, рассказывают об учёбе и студенческой жизни.
Многие вузы включают в план мероприятия экскурсии по своим корпусам. Это особенно важно для абитуриентов технических и медицинских вузов, ведь так они смогут посмотреть лаборатории и оборудование, на которых им предстоит практиковаться.
Как проходит день открытых дверей
Самая важная часть мероприятия – презентация программ факультетов. Деканы факультетов рассказывают будущим абитуриентам об учебных планах и их преимуществах перед другими вариантами, о предметах ЕГЭ и проходных баллах, дополнительных испытаниях, которые придётся сдавать при поступлении на некоторые специальности (например, на дизайн или журналистику), о возможностях развития в профессиональной сфере и компаниях-партнёрах, где студенты проходят стажировку.
На дне открытых дверей озвучивают даты приёмной кампании и список необходимых для поступления документов, которые лучше подготовить заранее.
Когда проходят дни открытых дверей
Единой даты проведения дня открытых дверей нет. Каждый университет устанавливает своё расписание и обычно проводит от одного до четырёх таких мероприятий за год. Крупные вузы организовывают презентации каждого факультета и в разные дни, поэтому выпускники школ могут посетить сразу несколько ДОД.
Например, в университете «Синергия» день открытых дверей пройдёт 25 марта 2023 года. Мероприятие начнётся с презентации вуза, где выступит ректор Артём Васильев. Эту часть можно посмотреть онлайн. А после для участников, которые приедут в вуз, проведут мастер-классы, карьерные консультации и экскурсию по университету. Также школьники смогут задать вопросы о поступлении сотрудникам приёмной комиссии.
Где узнать даты ДОД
Информацию о днях открытых дверей можно узнать:
- на официальных сайтах вузов. Не стоит доверять сайтам-навигаторам, которые собирают информацию о большом количестве университетов. Там могут оказаться неточности или устаревшая информация.
- в приёмной комиссии. Этот вариант подходит тем, кому трудно самостоятельно разобраться с информацией на сайте вуза. Телефон приёмной комиссии обычно находится в разделе для абитуриентов.
- в школе. Как правило, к одиннадцатиклассникам приходят представители вузов из числа студентов или выпускников. Они рассказывают о своём университете, раздают буклеты с информацией о факультетах и датах их презентаций на днях открытых дверей.
Как подготовиться ко дню открытых дверей в вузе
Перед посещением вуза спланируйте маршрут. Заранее посмотрите, на какой станции метро находится университет и сколько времени займёт дорога до него. Это особенно важно, если за один день вы собираетесь посетить несколько учебных заведений.
Чтобы не потеряться, изучите территорию вуза и расположения его корпусов.
Занесите в календарь даты всех дней открытых дверей, на которые планируете приехать. Поставьте напоминание, чтобы не забыть о них.
Подготовьте вопросы, которые зададите преподавателям или администрации вуза. Не стесняйтесь спрашивать при первой возможности и уточнять, если что-то непонятно. На мероприятие возьмите с собой блокнот с ручкой или диктофон и фиксируйте ответы.
Такие вопросы можно задать на дне открытых дверей:
Какой проходной балл на факультет в этом году?
За что можно получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ и сколько?
Нужны ли для поступления дополнительные вступительные испытания?
Даёт ли вуз отсрочку от армии?
Предоставляется ли общежитие и где оно находится?
Какой размер стипендии?
Какие есть привилегии и льготы при поступлении?
Как оснащены научные лаборатории?
В каких компаниях студенты смогут проходить практику?
Есть ли зарубежные стажировки?
Где можно работать после вы