Найти тему
Пикабу

Судьба деревенской избы

Мне вспоминается старый деревенский дом, в котором прошло мое детство. Он находился на окраине деревни, недалеко от узловой железнодорожной станции. Автомобильная дорога была не особо проезжей, да и машин в то время было мало, лишь изредка, когда активно начинали возить песок с карьера, на завод шныряли грузовики. Между двумя соседскими домами через дорогу был пожарный проезд, далее луг и мой любимы пруд с утками. Дедушка вырезал из доски кораблик, прибил по середине большой гвоздь и сделал парус из тетрадного листа. Мы брали нитку, привязывали к мачте, я отталкивал кораблик от берега, а потом подтягивал ниткой обратно- так проходили испытания моего первого плавучего средства. Рядом с избой со стороны улицы был большой дровяник, накрытый рубероидом, возле дровяника стояла лавочка, и, когда мы возвращались обратно с прогулки, на ней сидела бабушка, ожидая нас, и звала обедать.

С утра я очень любил искать в сенях куриные яйца. Открывал тугую деревянную дверь, спускался по небольшой лестнице и попадал в царство пернатых обитателей. Найдя теплое яйцо, я звал от радости бабушку, которая тут же на сковороде делала мне и деду глазунью. Со стороны зала или гостиной было три окна, которые выходили в вишневый сад. Когда он цвел, ветки лезли прямо в дом и при открытых окнах в воздухе стоял чудесный аромат и слышалось жужжание пчел и шмелей. За сенями был картофельный огород- лучшее место для зарядки: посадка, скорожение, окучивание, сбор жуков, повторное окучивание — все это требовало ежедневного внимания и заботы и было особенно «полезно» для дедовской поясницы.

Особое место на участке занимала баня. Вначале, ее топили по-черному, потом, в один прекрасный день, дед решил выложить печь, поставил тэн для горячий воды и баня стала еженедельным местом паломничества всей родни. Отец меня сажал рядом с собой и легонько постукивал веником, после второго захода, выливал ведро воды на голову, а после третьего, укутывал в простыню и нес в дом. Особенно зимой, в морозный день, было ощущение легкости и так приятно было вдыхать этот воздух.

В холодное время года вечером и рано утром топили печь. Это была настоящая деревенская печурка с лежанкой. Я залезал наверх, дедушка был рядом. Становилось очень жарко и сразу было трудно заснуть, но к утру изба выстывала, и я укутывался всеми одеялами и покрывалами, которые был рядом. Через некоторое время родители приняли решения переехать в коммунальную квартиру. Как выяснилось через много лет, дедушка предлагал моим родителям купить дом, но мама, хотя сама деревенская, категорически отказалась жить на земле, да и тогда было модно уезжать в города. Дед оставил дом семье младшего сына, и они в свою очередь с бабулей переехали в квартиру в поселок городского типа.

Прошло много лет и у меня уже свои дети взрослели, мы давно уехали из нашего города, но я почти каждую неделю продолжаю навещать родителей. Однажды, мы с отцом решили поехать посмотреть на наш родовой деревенский дом. Историю произошедшей трагедии трудно описать словами, и то, что мы увидели, было очень печально, по щекам бати текли слезы. Сруб стоял без крыши, пол провалился, забор и сени сгнили и весь участок зарос бурьяном. Дети покойного брата отца не хотели следить за домом, и он оказался брошенным и погиб без тепла и внимания человеческих рук. Дом был семейным храмом, который много лет нас собирал и согревал, кормил и радовал. Долго там находиться мы не могли и по дороге обратно я пообещал отцу, что обязательно построю свой дом и привезу его с мамой к себе. Связующая нить семейной традиции была восстановлена чуть более четырех лет назад, и баня тоже есть.

Пост автора MIKHAILF74.

Читать комментарии на Пикабу.