А как сложится. Для некоторых как в присяге: «Служа закону - служу народу!»- тогда участие. А, если «проехать на подножке», так это участь для жителей обслуживаемой территории. Не позавидуешь!
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ.
Полгода назад у моего знакомого украли электросчетчик, установленный на лестничной площадке жилого многоквартирного дома. Как человек здравомыслящий, в органы с заявлением обращаться не пошел, поскольку посчитал, что никто этой мелочью заниматься и не станет. Однако, приобретя новый прибор учета и, отправившись в управляющую компанию, получил отказ в его установке, поскольку представители организации потребовали от него документ, подтверждающий совершение кражи.
Дабы исключить подозрение в противоправных действиях самого собственника и доказать его непричастность.
Украл сам у себя получается. Здорово, да? Смех, да и только!
Кроме этого, прибор является собственностью жителя, который обязан нести расходы по его приобретению и охране.
Мой законопослушный знакомый отправился в районное отделение полиции сообщить о краже имущества, откуда его послали писать заявление к участковому, который принимал граждан своего района три раза в неделю, строго по два часа.
На третий заход, отстояв очередь из ожидающих полицейской помощи, наконец добрался до вожделенного участкового.
Осмотр места происшествия, получение справки о стоимости электросчетчика, опрос соседей, выяснение номера прибора и его постановка в розыск заняли у участкового почти две недели.
И еще столько же времени материал «пинался» между следствием и дознанием для установления наличия факта проникновения: был замок как препятствие или отсутствовал. Степень тяжести содеянного от этого зависела.
И столько же времени было потрачено на «поимку» участкового, чтобы получить документы о возбуждении уголовного дела.
Как про кота Матроскина с фотоаппаратом - сначала зайца ловить, чтобы сфотографировать, а - затем, чтобы фотку отдать.
Не «надоумил» участковый, что необходимые документы заявитель мог бы получить и в канцелярии районного отдела полиции. Может и забыл, загруженный делами.
И наконец, о счастье, долгожданный документ о возбуждении уголовного дела получен. Почти месяц. А расчеты за потребленную электроэнергию, тем временем, производились по нормативам безучетного потребления, что значительно выше,чем при учете по прибору.
И СНОВА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ.
Электрик управляющей компании категорически отказался прибор устанавливать вместо электрощита в тамбур двух квартир, запираемый на замок. Даже за оплату.
Объяснил, что устанавливаться приборы учета должны согласно требованиям Энергосбытовых компаний, а именно - на лестничных клетках - с целью беспрепятственного допуска сотрудников энергосбытовых компаний.
Установив электросчетчик на прежнее место, сотрудник компании благополучно удалится, не заперев электрощиток по причине отсутствия ключа.
ПРАКТИКА, ПОЧЕМУ-ТО НЕ НУЖНАЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ.
В те, в общем-то недалекие времена, когда «тырилось» все, что не приколочено или не приварено, в первую очередь пропали электросчетчики, которые были просто прикручены на три болта, в два счета отворачиваемые воровскими ручками легко и непринуждённо. Общими усилиями общественников микрорайона и участковых милиционеров эта волна преступлений была все-таки погашена. Ночные рейды, химические ловушки с родамином и, наконец, поимка гастролеров из другого региона решили эту проблему.
Преступления носили массовый характер, регистрировались практически по всему городу, но в итоге были пресечены, а подозреваемые задержаны и привлечены к ответственности по суду. Осложнений с процессуальным оформлением документов не возникало: участковые доставляли в отдел потерпевших, опрашивали свидетелей, отрабатывали отдельные поручения.
Однако, проблемы возникли у жителей микрорайона, которых энергоснабжающая организация обязывала приобретать электроприборы за свой счет и устанавливать вновь в те же электрощиты, откуда они были ранее похищены. Не желали монополисты за что-либо отвечать. Как, впрочем, и в настоящее время.
В те времена оторванности участковых от населения не было и не прятались они за железными дверями, а были в прямой доступности, да и работали в дуэте с Советами общественности.
Потому жители поселка и обращались к участковому - как представителю власти не только по правовым, но и чисто бытовым вопросам. Как к верному помощнику.
Вот тут-то и возникли вопросы: «Вдруг украдут? И снова покупать за свой счет?»
Хорошо, когда у участкового в помощниках есть не только уголовный кодекс, но и проверенные на деле общественные помощники: отставные военные, заслуженные пенсионеры и даже судьи в отставке. Посоветуют, помогут, а иногда и просто «вытащат» из проблемы.
НАДО? - БЕРИ. НЕ НАДО? - ПРОХОДИ МИМО.
Почему приборы учета установлены в местах свободного доступа?
Да потому, что требование такое существует у Энергосбытовых компаний, подкрепленное инструкцией и нормативно-правовой базой.
Не хочешь выполнять? Так и живи без электричества.
Воруют счетчики? Пусть милиционер сидит и охраняет, а можете и сами.
Ответ у монополистов однозначен и довольно глумлив.
Попытки переговорами решить проблему встречены полным отказом от каких-либо контактов вообще.
Вроде бы и не дело заниматься участковым решением бытовых вопросов населения. Есть чиновники, инстанции.
Однако от прямых обязанностей по профилактике преступлений участкового инспектора никто не освобождал.
Чтобы не допустить последствия - необходимо устранить причину.
А причина та - на поверхности. Разбираемся дальше.
Продумано и Реализовано.
В соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/ Прокурором вносится Представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Щиты, находящиеся в ведении Управляющей компании, как правило, не были достаточно оснащены запирающими устройствами или вообще находились без дверей.
По выявленным фактам хозяйской безответственности, способствующим совершению краж свободным доступом в двадцати трех высотных многоквартирных домах, районной Прокуратурой было подготовлено и направлено в Энергосбытовую и Управляющую компанию Представление об устранении более двух с половиной тысяч нарушений.
В соответствии с действующим законодательством, эксплуатирующая организация в течение месяца обязана устранить указанные недостатки и письменно уведомить инициатора Представления об их устранении.
А устранять получилось бы гораздо затратнее, чем предоставить собственникам за свой счет установить приборы учета к себе в квартиры.
Потому и вынуждены были монополисты вопреки их же инструкций разрешить жителям не только установку приборов учета в квартирах, но и их перенос с лестничных площадок.
И воровать стало нечего.
Вот так мы и победили...
НАШИ ДНИ.
Поход моего знакомого перед установкой электросчетчика к уполномоченному полиции так и не увенчался успехом.
Спросив у гугла, участковый на мониторе компьютера продемонстрировал требования Энергосбытовой компании, так и не и поверив в сказки, пересказанные посетителем о былинных участковых, ранее работавших в органах внутренних дел.
И почти по Пушкину: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». То бишь- молодым полицейским, желающим стать настоящими участковыми.
Да не расстраивайтесь вы так.Чуть позднее еще чего расскажу!
Подписывайтесь на наш Канал.
Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!
Продолжение следует... Дело не закончено...