Найти тему
Вокруг еды

Все, много и сразу: Запеканка Пармантье

Запеканка Пармантье по рецепту шефа Кати Плотниковой. Можно сразу много приготовить и кайфовать! Обожаю такое!

Ингредиенты:

330 г репчатого лука
1,5 кг картофеля синеглазки
750 г фарша (телятина лучше всего, можно говядина)
3 зубчика чеснока зубчиков
100 мл красного сухого вина (темпранильо, например)
2 ч.л. дижонской горчицы
1 стакан горячей воды
2 яйца
50 г сливочного масла
100 г сливок 33%
50 г коньяка
щепотка мускатного ореха
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
1 яйцо для смазывания

Лук порезать мелким кубиком, обжарить в глубокой сковородке с растительном маслом на среднем огне до золотистости. Чеснок мелко порезать, добавить к луку. Жарить пару минут, потом добавить фарш, перемешать. Выпарить выделившуюся жидкость почти до конца, часто помешивая.

Добавить горчицу, перемешать. Через пару минут влить красное вино.
Тушить 5 минут и добавить 1 стакан горячей воды, чтобы она полностью покрыла фарш. Понизить температуру и без крышки тушить до почти полного выкипания воды. Посолить и поперчить по вкусу.

Пюре:
Картошку почистить и отварить до полной готовности. Протереть через сито или пресс для картофеля. Прогреть сливки с маслом, залить в пюре и как следует вымесить. Добавить мускатный орех, соль, коньяк, и когда пюре чуть остынет взбитые венчиком яйца. Перемешать до однородности.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину пюре, разровнять. Дальше выложить слой готового фарша и укрыть слоем оставшегося пюре. Смазать взбитым яйцом.

Запекать при температуре 180 минут 20-30, чтобы корочка стала слегка золотистой.

Еда
6,93 млн интересуются