Сегодня расскажу про удивительное место, в самом центре Москвы. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Место помощи всем нуждающимся, как духовной, так и материальной. Место памяти, созданное после смерти мужа и во имя служения другим.
Это второе место в Москве, из Православного мира, искренне поразившее меня, до глубины души. Я до сих пор не понимаю почему, но проходя десятки раз мимо, я его не видела. А в тот день не просто увидела, а произошло необычное. Ноги сами привели меня туда. Неспешно войдя на территорию и обойдя храм, я замерла от неожиданности. Пасмурная погода, вдруг резко сменилась, повалил пушистый снег и сквозь него, образовалась солнечная дорожка, освещающая храм.
Потом был второй необычный момент, я никак не могла открыть огромную, тяжелую дверь. Дергала, дергала, но все никак. Уже развернувшись, собираясь уходить, остановилась подождать, когда кто-то выйдет. Так и произошло, тогда я все-таки попала вовнутрь…
Удивительная история этого места:
Шел 1909 год, Елизавета Федоровна, жена князя Сергея Александровича (брата российского императора Александра III), после гибели супруга, продает свои драгоценности. Часть денег возвращает казне, а на оставшиеся покупает усадьбу на Большой Ордынке.
Усадьба состояла из 4 домов и сада, где и была создана Марфо-Мариинская обитель милосердия. Женский монастырь, но не совсем в привычном виде. Сестры обители занимались медицинской и благотворительной помощью. Главной задачей, было помочь нуждающимся не просто накормив и одев, но и излечив духовно и физически, а позже, помогая в трудоустройстве.
Они спасали и деток, из неблагополучных семей. Находя такие, передавая детей в приют, где их обучали, ухаживали и всячески помогали.
Сама княгиня Елизавета Федоровна, вела чуть ли не 24 часовую работу, ночами ухаживая за больными, а днем трудилась вместе с сестрами. Позже, во время войны, она активно помогала русской императорской армии, раненым солдатам и не только.
Великая княгиня и сестра Варвара, приняли тяжелую смерть, вместе с другими Алапаевскими мучениками, 18 июля 1918 года. Позже, в 1992 году, они были причислены к лику святых Русской православной церковью. Мощи княгини похоронены по ее желанию, в Иерусалиме. Великой княгине, посвящены православные монастыри в России, Белоруссии и Украине.
И находясь в Марфо-Мариинской обители, кажется, что ее душа до сих пор оберегает и обнимает это место. В нем светло, душевно и как-то очень по-настоящему.
✔️✔️ Как найти:
Москва, ул.Большая Ордынка, 34
Метро Третьяковская или Полянка, пешком.
#храм #россия #москва #путешествияпороссии #прогулкипомоскве #экскурсии #архитектура #кудасходитьвмоскве #путешествия #местосилы