Вчера был ровно год, как в России заблокировали соцсеть, в которой я завела свой первый профильный блог. На тот момент это был мой единственный блог, в который было вложено много сил и даже денег, в котором остались вся моя история ремонта и лояльная аудитория почти в 2,6K подписчиков.
Можно ли начать всё с нуля и за год не только догнать, но и перегнать результаты предыдущего блога? Об этом расскажу в сегодняшней статье. Ей же и завершу трилогию о том, как я пришла к ведению блога о ремонте своими руками, реставрации мебели и советской архитектуре.
Читайте статью до конца, если ситуация знакома, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛАЙКАМИ!
Сорванные планы и неопределённость
В первые дни, конечно, было немного тревожно. Точнее — опустошённо.
Во-первых, в январе прошлого года я анонсировала то, что начала писать инструкцию по ремонту своими руками «для чайников». И я вовсю её писала, пока не грянули блокировки. Охваты упали, люди в панике скупали импортные товары и пачками заводили аккаунты в других соцсетях — всем было не до каких-то методичек и даже не до ремонтов. Свой проект я приостановила и отложила до лучших времён, хотя у меня на него были большие планы.
Во-вторых, учитывая, что работа по интересам, которую я так долго искала, тоже во многом связана с соцсетями (на тот момент рабочие аккаунты были только в Ютубе и Нельзяграме), были нешуточные опасения, что наш канал cвернут. И что, возвращаться к тому, от чего бежала?
Запасные площадки
Поговорку про яйца, которые нельзя складывать в одну корзину, за прошлый год не повторил только ленивый. Но это правда.
От ведения нескольких площадок меня удерживали такие причины, как:
- временнЫе затраты — даже на копирование контента уходит уйма времени;
- нелюбовь к некоторым другим площадкам;
- любовь к площадке с квадратными фотографиями, ради которой я когда-то завела свой первый смартфон.
Из запасных площадок у меня были только Дзен и ТикТок. И то, я относилась к ним как к дополнительным блогам, а не как к зеркалам. Но ТикТок почти сразу заблокировали так, что даже с VPN не выложить.
И остался только Дзен с 1,2 тыс. подписчиков. Это было в два раза меньше, чем на основной площадке, и очень удручало. К тому же, был большой процент токсичной аудитории. В общем, надежд на такое же уютное общение с подписчиками, как в основном блоге, не было.
Как и все, я кинулась заводить запасные плацдармы — Telegram и ВК. В карусели привожу сториз с опросом аудитории, кто где ещё есть, и выводы по каждой из площадок:
Даже из этого опроса видно, как мало подписчиков имеет аккаунты в дополнительных сетях. Так что увести за собой удалось лишь процентов пять аудитории.
Кстати, есть среди вас кто-то, кто читал меня ещё в Нельзяграме? Отзовитесь в комментариях.
Приспособление к новым реалиям
По моим наблюдениям, большинство «блогеров-беженцев» с ужасом воспринимали более богатый функционал других соцсетей и до сих пор не смогли приспособиться ни к функционалу, ни к другим форматам, кроме болтовни в сториз. Многие забросили все свои запасные плацдармы и снова держат все яйца под VPN. И я их могу понять: если полноценно вести сториз, сил и времени на другие площадки просто не останется.
Мне же как человеку времён ЖЖ и личных сайтов на Народ.ру расширенные форматы и функционал были только в радость. Я люблю писать полноценные статьи, оформлять их, вставлять картинки и видео, а не пихать всё в одну карусель и ограниченное количество знаков.
Мои нынешние блоги и достижения за год
Поначалу я пыталась усидеть на всех стульях и в итоге поняла, что с этими блогами времени на то, чтобы что-то делать руками, о чём можно рассказывать в блогах, просто нет.
В тот момент я прошла в финал всероссийского конкурса блогеров, познакомилась с интересными и опытными в ведении блогов на разных площадках людьми. И мне немного поставили мозги на место.
Никто из крупных блогеров не работает на надрыв, пытаясь везде успеть. Они выбирают лишь те площадки, у которых есть перспективы, и без сожаления оставляют сети, от которых нет толку.
Тогда же мне крайне рекомендовали завести аккаунт на обновлённых Одноклассниках, откуда я удалилась лет пятнадцать назад и всё это время думала, что там нет ничего, кроме цветастых открыток с блёстками.
Итого на текущий момент площадки у меня такие:
Дзен. Стал основным моим блогом, в котором есть хоть и крохотная, но монетизация. За этот год количество подписчиков здесь выросло почти на 2К чисто на том материале, который я публиковала. В Нельзяграме о таком органическом приросте можно было только мечтать. Для сравнения: за год у меня там с подписками и отписками прибавилось человек 40... Рабочий аккаунт в Дзене тоже даёт очень хорошее количество просмотров.
ОК. Совершенно внезапно свалившаяся на меня площадка, которая оказалась весьма лояльной и удобной для ведения блога. И там тоже есть монетизация (хоть и ещё меньше, чем в Дзене). Мне повезло попасть в программу поддержки новых авторов, а также выиграть авторские стикеры в конкурсе. В совокупности с ноября группы выросла уже почти до 8,3К! Такого быстрого прироста у меня не было ещё нигде.
ВК. Площадка, которой я плохо занимаюсь, потому что она как раз из разряда бестолковых: ни монетизации, ни органического прироста, ни программ поддержки. За год 150 подписчиков. Стоило бы отказаться от неё, но часть старой аудитории утекла именно туда. Дам ВК ещё шанс в этом году, хотя даже по рабочему аккаунту видно, что там мертвая аудитория.
Telegram. Место для самых преданных читателей. Их у меня там аж 103, но, видимо, самые целевые. Данную площадку как полноценный блог я не рассматриваю, но как новостной канал пусть будет.
Также я не даю умереть своему Нельзяграму из жалости, хотя из принципа стоило бы вообще игнорировать эту площадку. Но, конечно, с такими объёмами теперь ни о каких сториз не может быть речи. Что касается TikTok, то самое забавное, что после его блокировки на меня там подписалось порядка 700 человек. Очень жаль, что постить туда по-прежнему нельзя. Добрая была площадка.
Нет худа без добра. Планы на этот год
В общем, результаты прошедшего года меня приятно удивляют. И ведь не случись этой блокирови – так и корячилась бы я до сих пор с бестолковыми сториз. А в итоге вон как всё, прямо скажем, неплохо! Хотя поначалу казалось, что всё кончено.
Вообще прошедший год дал повод гордиться многими россиянами, которые не опустили руки, осваивали новые горизонты, больше работали и не только не потонули, но и смогли увеличить свою прибыль в интернете (это я не про себя).
Загадывать не люблю, но ставлю себе ориентировочные цели на этот год:
- Всё-таки запустить продажи методических материалов, пусть и частично.
- Принять участие в третьем сезоне конкурса «ТопБлог».
- Находить силы и время на работу руками, чтобы было что показывать.
- Возможно, запустить канал на YouTube.
ДУМАЮ, МОЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛАЙКА!
А как у вас обстояли дела с соцсетями и блогами в прошлом году? Где ещё обитаете? Делитесь в комментариях своими историями.
Предыдущие две главы истории можно почитать тут: