Найти тему

История использования компрессии как метода лечения

История использования давления на сосуды ног с лечебной целью берёт своё начало со времён первобытных людей, что доказывают наскальные рисунки. Люди уже тогда знали, что повязки на ногах позволяют себя лучше чувствовать.

В Древнем Египте ноги плотно бинтовали льняной тканью. С тех пор бинтование закрепилось на многие века.

В средние века появились кожаные чулки со шнуровкой, которые даже можно было обосновать следованием моде, ведь мало кому хотелось признаваться в болезни.

Эластичная компрессия пришла вместе с развитием текстильной промышленности и производства одежды.
В начале XIX века стали использовать каучук и появились гамаши (leggins), но носить их было тяжело, так как каучук не пропускал ни воду, ни воздух.
В 1839 году из каучука научились делать нити. Позже их смешивали с хлопком, что существенно улучшило комфортность изделий. В 60-х годах при изготовлении чулок начали учитывать анатомическую форму ноги.

Однако все методы выше страдали серьёзным недостатком — основной точкой компрессии была средняя треть голени, что приводило к венозному застою в нижних отделах конечности и не давало правильного лечебного эффекта.

Только в 40-х годах ХХ века Конрад Джобст разработал чулок с дозированной компрессией по всей площади поверхности ноги. Американский инженер сам страдал тяжелой формой варикозного расширения вен. Стоя в бассейне, он не раз замечал, что ему становилось легче. Размышление об этом привело к идее разного градиента давления на вены — самом сильном в области лодыжки и уменьшающимся вверх к бедру. Так были созданы первые компрессионные чулки, имитирующие давление воды с использованием каучуковых нитей. Изобретение получило патент и в медицинской практике появился градуированный компрессионный трикотаж.

В последующие годы множество научных исследований подтвердило эффективность компрессионной терапии при венозных нарушениях, и что гораздо важнее — эффективность использования компрессионного трикотажа в качестве профилактической меры против появления и развития болезни.