Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов в рамках рабочей поездки в Шуйский район посетил семейную пекарню Авериных, которая славится своими сладостями под брендом «Васильевский пряник».
По словам Черкесова, по итогам прошлого года шуйская пекарня нарастили объёмы производства в два раза, на производстве создали новые рабочие места.
Ирина Аверина рассказала, что все пряники выпекают из местной продукции по старинным рецептам. Тесто в пекарне замешивают на растопленном мёде, также используют куриные яйца, сливочное масло, пшеничную и ржаную муку. Есть в рецепте «Васильевского пряника» и тайный ингредиент — смесь из восьми пряностей, которая добавляет продукту особенный уникальный аромат.
В месяц в пекарне Авериных выпекают до 6,5 тысяч печатных пряников различных форм с шестью начинками — с варёным сгущенным молоком, семенами подсолнечника, с грецким орехом и повидлом. Также здесь пекут хлеб и злаковые батоны.
Помимо производства сладостей семья развивает туристический потенциал Шуйского района: организует мастер-классы по изготовлению пряников для взрослых и детей.