Все чаще каждый человек стал задумываться о продуктах с маркировкой ECО — для нас стало важно, что мы едим сами, и чем кормим своих детей.
Именно для таких подозрительно настроенных граждан учеными и был создан «живой» шоколад.
Но действительно ли это полезный продукт, или не более чем удачный маркетинговый ход — разберемся сегодня!
С одной стороны, в живом шоколаде, в отличие от обычных конфет, нет пестицидов, наполнителей и консервантов. В него в качестве натуральных подсластителей могут добавлять кокосовый сахар, ксилит, кленовый сироп или стевию.
А для сохранения витаминов и микроэлементов в максимальном количестве производят данный шоколад при температурных условиях до 42 градусов нагрева, поэтому в Европейских странах такой шоколад называют «сырым» и считают крайне полезным.
Но в этом же состоит и минус данного живого шоколада — так как какао-плоды обрабатываются воздействием низких температур, в толще оболочки выживают микроорганизмы, как хорошие, так и не очень.
Как утверждают эксперты, высушить какао-бобы при температуре ниже 45 градусов невозможно.