Найти в Дзене
Калининград.Ru

Региональные власти не согласовали проект создания нацпарка «Виштынецкий»

Фото из архива Калининград.Ru
Фото из архива Калининград.Ru

Региональные власти не согласовали проект создания нацпарка «Виштынецкий». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы областного правительства Дмитрия Лыскова.

«Правительством Калининградской области не согласован проект постановления правительства РФ «О создании национального парка „Виштынецкий”», подготовленный Минприроды России. По мнению региональной власти, он не в полной мере соответствует федеральному законодательству и имеет определённые замечания», — сказал Лысков.

Он подчеркнул, что в правительство постоянно обращаются жители Нестеровского округа с просьбой «не допустить создания нацпарка». Люди уверены, что это наложит существенные ограничения на их жизнедеятельность. Они предлагают сохранить статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Однако создание парка «Виштынецкий» включено в нацпроект «Экология», поэтому Минприроды продолжит эту работу. 

«Региональные власти считают, что в области есть довольно большая территория, которая может стать новым национальным парком в связи с тем, что она обособлена и фактически никогда не использовалась в народном хозяйстве. Речь идёт о Балтийской косе, которая фактически аналогична Куршской», — заявил Лысков.

Правительство РФ предлагает создать нацпарк «Виштынецкий» в границах Нестеровского и Озёрского округов. Его общая площадь превысит 28 тысяч гектаров, он будет подчиняться федеральному министерству природных ресурсов.

О намерении создать на территории Калининградской области ещё один нацпарк стало известно в 2019 году. Предполагалось, что он появится в границах Нестеровского и Озёрского округов. Но уже тогда после консультаций с бизнесом и местными жителями власти решили работу приостановить.

Сейчас на территории Калининградской области располагается один национальный парк — Куршская коса. Особый статус накладывает ряд ограничений на пребывание. Кроме того, власти могут вводить плату за посещение.