Когда-то давным-давно (а если точнее, то в начале 30-х годов) дед моего деда посадил тополь на сыром участке своей земли. Тополь рос, неслись годы.
В 1945 его сын (мой прадед) вернулся домой из госпиталя после серьезного ранения. На войне в апреле 1943-го он лишился куска кости в предплечье и левая рука держалась на одних мышцах. Почти два года он лечился, сделал несколько операций, но левая рука так и осталась висеть, словно плеть. О военной карьере можно было забыть, но нужно как-то жить дальше. Большой тополь спилили, позвали знакомого столяра и тополь скоро стал первыми десятью ульями семейной пасеки. Через два года прадеда назначили председателем колхоза, затем были другие ответственные посты, но с пчёлами он уже больше не расставался до глубокой старости.
Я до сих пор удивляюсь, как он ухитрялся работать на пасеке с одной здоровой рукой. Кто сталкивался, тот занает - это очень тяжёлый физический труд даже для здорового.
Сын прадеда (мой дедушка) с пчеловодством был знаком со школы. Одной здоровой рукой отцу было тяжело ворочать ульи, фляги и рамки наполненные мёдом, и маленький Борис часто помогал ему.
Шли годы, мой дедушка уехал учиться в другой город. Затем была работа формовщиком, бригадиром цеха, мастером на военном заводе. А ещё семья, дети - вовсе было не до пчёл. Почти два полных срока он отработал для получения пенсии на сталелитейном производстве, но здоровье сказало - стоп! Нужно было срочно решать, чем заниматься дальше и как кормить семью.
Случайная встреча, случайный разговор (или неслучайный) и дедушка становится помощником пчеловода, вновь начиная с самого низа.
Природа, свежий воздух и знакомые с детства трудолюбивые маленькие насекомые вернули ему силы. За следующие 40 лет работы было многое: получение двух специальных образований по пчеловодству, победа над эпидемией пчелиного варроатоза по всему району, десятки учеников, сотни тонн накачанного "жидкого золота" и тысячи километров по полям и дорогам Кубани и Кавказа с пасекой.
Работает дедушка со своими "девочками", как он ласково называет пчёл, и сейчас. А к изысканному лакомству уже приобщаются правнуки.
Сколько лет прошло, а я и мои дети до сих пор не представляют, что такое пить дома чай с сахаром, а не с мёдом с семейной пасеки.
#семейнаяистория #пасека #пчеловодство #предки