Найти тему
Пикабу

Муж втайне продал машины, оставил жене кредиты, а при разводе потребовал половину дома. Что решил суд?

Николай и Надежда прожили в счастливом браке почти 20 лет: с 1998 по 2019 год. Все как полагается: вырастили двух детей, построили свой дом, купили каждому по машине. Не без труда, конечно, пришлось и в кредиты забраться.

Но дети выросли, а брак дал трещину. Николай ушел из семьи, забрал с собой обе машины. Зря Надежда надеялась, что бывший муж будет помогать ей с кредитами, которые она оформила на себя.

У Николая же была своя правда: он считал достаточным и того, что оставил ей дом и земельный участок. Переговоры ни к чему не привели, и Надежда подала иск о разделе имущества.

Жадная Надежда или коварный Николай?

🙎‍♀️ В суде она настаивала, что Николай продал без ее согласия обе машины, а деньги от продажи ей не передал. Также Надежда потребовала взыскать с него половину оставшихся долгов по кредитам: 290 000 рублей и 125 000 рублей.

-Все кредиты были получены в браке, поэтому бывший муж обязан их тоже платить", - заявила женщина.

🙍‍♂️Николай же утверждал, что машины он продал еще в период брака, пока они вели совместное хозяйство, соответственно, деньги отдал жене. Не согласился он и платить кредиты, заявив, что не знает, зачем и в каких целях она их брала.

А заодно бывший муж подал встречный иск, требуя выделить ему долю в доме с земельным участком, которые были зарегистрированы на Надежду и общих детей.

👨‍⚖️ Прикубанский районный суд г. Краснодара согласился с требованиями Надежды только в части: признал кредиты, оформленные на Надежду общими, и взыскал половину задолженности по ним с Николая.

Однако суд отказал в требованиях о компенсации за проданные машины. Очевидно, суд решил, что Надежда не доказала, что Николай продал автомобили без ее согласия.

А вот требования Николая о выделе ему доли в доме с земельным участком суд посчитал полностью законными и выделил ему долю.

Однако, даже с таким решением Николай не согласился и подал жалобу. Впрочем, ни апелляция, ни кассация ему не помогла. Так он добрался до Верховного Суда.

Как поделить кредиты, полученные в браке? Что решил Верховный Суд?

👩‍⚖️👨‍⚖️🧑‍⚖️ Судьи напомнили, что законом (ст.35 Семейного кодекса, 253 Гражданского кодекса) установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Презумпция - это предположение. Проще говоря, по умолчанию всегда предполагается, что супруг распоряжается имуществом с согласия другого супруга.

Однако, законом не предусмотрено, что такое согласие действует и в случае получения супругом кредита или займа.

Напротив, ст.45 Семейного кодекса допускает, что даже в браке у каждого из супругов могут быть собственные обязательства.

Поэтому для распределения долга такой кредит должен являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо полученные деньги должны быть использованы на нужды семьи.

❗Важно: доказать, что долг является общим, то есть был ли потрачен на нужды семьи должен именно тот супруг, который претендует на его раздел!

В данном деле Верховный Суд указал, что суды ограничились лишь утверждением Надежды, что деньги были потрачены на нужды семьи, однако таких доказательств не было ею представлено, а возражения Николая они проигнорировали.

Надежда даже не представила кредитные договоры в суд, поэтому выводы нижестоящих судов о том, что кредиты могут быть общими, являются не достаточно проверенными.

И еще важный момент указал Верховный Суд: долги по кредиту на будущее время не делятся!

Даже если доказано, что кредит общий, то взыскать со второго супруга можно только половину от уже уплаченных сумм кредита.

❗️Взыскать остаток долга по кредиту либо перевести на него этот остаток (мол, пусть теперь сам платит) невозможно, так как это нарушает как права такого супруга, так и права банка.

В итоге, Верховный Суд отменил все решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 25 января 2022 г. N 18-КГ21-149-К4.

Пост автора EkimovaON.

Читать комментарии на Пикабу.