«Нет ничего лучше, чем хорошо забытое старое» (с) – это выражение не обошло стороной и область дизайна, в частности укладку покрытия как напольного, так и настенного… И с недавних времен новую жизнь получил старый, еще советских времен, узор «елочка» или, как говорится, «укладка под паркет», который все чаще и чаще используется в дизайне душевых зон и кухонных фартуков.
Существует множество вариантов укладки покрытия таким способом: диагональная, прямая, в две плитки и т д, и чем сложнее раскладка тем она, естественно дороже как в работе так и в материалах.
Однако мой взгляд все же привлекает классическая английская (венгерская) прямая раскладка. И ниже я поделюсь своим опытом и ошибками, расскажу, как уложить плитку данным способом, на что следует обратить внимание, а в каких случаях имеет смысл отказаться от этой идеи…
Итак, поехали..
Подготовительные работы подразделяются на три этапа: план, расчеты, разметка.
1. Для начала необходимо определиться с материалом и размерами. Для такого варианта укладки подходят прямоугольные плашки разного размера. Можно выбирать как кафель, так и керамогранит, НО без рисунка, только с фактурой природных материалов, либо же яркие однотонные плашки.
После длительных разудмий и походов по строительным магазинам свой выбор я остановила на бюджетном кермограните Gracia Ceramica Nut (более подробно о нем я расскажу в отдельной статье-отзыве)
Чем уже будут плашки, тем аккуратнее будет выглядеть рисунок в целом. Самая оптимальная ширина плашки - 10-12,5см.
2. Далее, сделать проект укладки покрытия, чтобы сверяться с ним непосредственно в процессе проведения работ. На сегодняшний день особого труда это не составляет, поскольку существует множество специальных компьютерных программ, для предварительного расчета плитки с учетом раскладки и визуализации дизайна в целом.
Как и ранее я пользуюсь этим калькулятором. Данный севрис позволяет поэксперементировать на бумаге с раскладкой и смещением в нужную сторону (см.ниже)
3. Перенести разметку на стены, дабы не столкнуться с проблемами, которые потом будет непросто исправить (самые частые это не состыковка швов и асимметрия).
- Оцентровать стену
- Найти и обозначить отправную точку «елочки»: отложить от центра нужное расстояние влево или вправо (в зависимости от направления Вашего узора), провести линию. Для этого необходимо разделить длину плитки на 1, 414 и прибавить 2 миллиметра. Полученное значение будет равно расстоянию между линиями раскроя. Ниже я прилагаю скрин примера со строительного сайта, который мне очень помог.
- Расчертить пару рядов, чтобы можно было понять, как будет распределяться елочка по помещению, сколько сантиметров потребуется подрезать у стен.
- Если получается так, что около стен подрезка разных размеров, то немного нужно сместить всю елочку.
- Если получается так, что швы начинают расходится и не стыкуются в углах, необходимо изменить отправную точку укладки от пола – сместить выше/ниже
- Скорректировать линии с учетом необходимого смещения и убедится, что раскладка верна.
Ниже в карусели приведена моя работа пошагово. На первый взгляд может показаться, что это простая геометрия... безусловно так оно и есть, но, лично у меня, не скрою)) получилось не с первого раза - пришлось помучаться: сначала крутила листы бумаги, потом долго искала отправную точку, визуализировала, раскалдывала керамогранит на полу и т д и в конечном итоге все же добилась нужного результата к концу рабочего дня))
СОВЕТ: Строительный карандаш со стен легко убирается влажной салфеткой)))
4. Раскроить материал
При монтаже плитки данным способом расход материала будет больше, чем при параллельной укладке. Поэтому нужно покупать покрытие с запасом около 15%, а также иметь в арсенале хороший плиткорез.
Укладка плитки
1. Как и при любой финишной отделке первым делом необходимо обработать основание грунтовкой — это позволит снизить расход плиточного клея и обеспечит более надежную адгезию.
2. Клей наноситься на поверхность тонким слоем с помощью зубчатого шпателя - «под гребенку» так, чтобы оставалась видна линия разметки.
3. Аккуратно выкладываются несколько плашек, выравнивая их относительно линии разметки и строго придерживаясь угла в 90 градусов.
4. Укладывается плитка сегментами: 3-4 смежных плашки в одном ряду, затем 3-4 смежных плашки в соседнем ряду и т д
5. Постоянно следите за тем, чтобы толщина межплиточных швов была одинаковой, а угол между рядами — прямым. Если есть погрешности в размерах самой плитки, "играйте" толщиной шва, либо предварительно калибруйте материал.
6. В течение 10–20 минут, пока клей еще не успел схватиться, небольшие отклонения можно скорректировать и только потом переходить к следующему сигменту!!!
Маленькое отклонение в одном ряду может превратиться в большое смещение через несколько рядов кафеля, а в некоторых случаях придется даже демонтировать и перекладывать часть покрытия.
7. В последнюю очередь выкладывается «подрезка»
Затирка швов
После полной укладки покрытия и высыхания клея (минимум спустя 24 часа) можно приступать к заполнению швов затирочной смесью.
Состав распределяется так, чтобы он плотно заполнял межплиточные стыки. Излишки удаляются мягким шпателем. Не дожидаясь отверждения, пятна от затирки устраняются с плитки мягкой тканью, чтобы не оставались разводы.
Финиш)))
Выводы:
1. Укладка «елочкой» требует больших усилий, мастерства и ровных поверхностей. Если опыта в данном вопросе у Вас немного, то стоит запастись терпением…
2. Для данной выкладки помимо ровных поверхностей необходим и качсетвенный калиброванный материал. Расхождение в размерах даже в 1-2мм может привести к видимому смещению швов и их не состыковке.
3. Небольшие погрешности в размерах плитки можно скорректировать размером межплиточных швов
4. При НЕ идеальных швах лучше использовать затирку в тон плитке, поскольку контрастные цвета затирочной смеси только подчеркнут изьяны и погрешности выкладки
Надеюсь, что данная статья будет полезна для Вас и поможет Вам провести монтаж плитки елочкой без лишних сложностей.
До встречи в следующих статьях))