Изучение древних находок, хрянящихся в музеях, в очередной раз приподнесло большой сюрприз.
На этот раз мир узнал название неизвестной до сих пор страны, существовавшей, как минимум, в 700-х годах до н. э. Неведомую страну называли Карини. Кроме названия, больше о ней ничего не известно.
Надпись обнаружили на бронзовом щите, принадлежавшем урартскому царю Аргишти I, который был найден в Патносе на востоке Турции.
Диаметр артефакта 40 сантиметров. Сейчас он находится в музее Резана Хаса.
Кроме надписи с названием страны Карини, на поверхности щита имеются точечные и криволинейные полосы. Также он содержит новую информацию об урартских завоеваниях во время правления царя Аргишти и о языковых особенностях Урарту. Урартцы под собственные нужды адаптировали ассирийскую клинопись.
Аргишти I был шестым известным царем Урарту, правившим с 786 по 764 гг. до н.э. Он завоевал северную часть Сирии и сделал Урарту самым могущественным государством постхеттской Малой Азии. Он также расширил границы страны на Кавказе.
А располагалось государство на Армянском нагорье, на территории современных Армении, части Турции, Ирана и Азербайджана. Существовало оно в течение 300 лет вплоть до VI века до н. э.
С самого начала истории в Урартском царстве производились очень характерные вещи, в том числе, различные бронзовые пояса, щиты, колчаны, шлемы, колокольчики, конское снаряжение, украшения, а также керамические и металлические сосуды разных форм. Многие из этих артефактов содержат царские надписи и украшены характерными мотивами и сценами, которые показывают разнообразных божеств и потусторонних существ, царские ритуалы, охоту, сражения и жанровые сцены.