Найти в Дзене
Фотограф Гудвин

Как выглядит квартира в элитной сталинской высотке на Баррикадной

Каждый раз, проходя мимо этой сталинской высотки на Кудринской площади (он же - "Дом авиаторов", "высотка на Восстания", "высотка на Баррикадной"), я любовался её величественностью и мечтал оказаться внутри. Ведь это один из самых престижных многоквартирных жилых домов Москвы (основной конкурент - высотка на Котельнической набережной). Вчера мне это удалось, и я побывал даже в одной из её квартир. В этой статье я покажу вам, как она выглядит.

В период 1949-1954г. на тогда ещё площади Восстания вырос дом, напоминающий Вавилонскую башню, нью-йоркские небоскребы и готический собор. Первые жильцы стали въезжать в апреле 1955 года. Здание красиво и симметрично, оно состоит из главного корпуса и двух боковых. Все три корпуса поднимаются вверх уступами. Высота дома с башней и шпилем составляет 156 метров, в главном корпусе 24 жилых этажа, а в боковых - по 18. Здание облицовано светлым камнем, стоит на широком стилобате, украшенном темно-красным гранитом, который был взят качестве трофея у гитлеровской Германии.

Фото 1952 года, источник - сайт "Москвич mag"
Фото 1952 года, источник - сайт "Москвич mag"

Эта высотка опережала своё время. Здесь в каждой квартире были городские телефоны, холодильники, мусоропроводы, посудомоечные машины и даже измельчители бытовых отходов. Невиданная роскошь для того времени! Всё это в совокупности и делало её самой помпезной роскошной из всех семи сталинских высоток.

Фото 1956 года, источник - сайт "Москвич mag"
Фото 1956 года, источник - сайт "Москвич mag"

Мало кто знает, но под этим зданием есть огромное бомбоубежище, так как с 1950-х Сталин готовился к новой мировой войне. В нём смогли бы разместиться жители всех четыреста квартир, и построено обо было соответствующе элитно: вместо общего зала, в котором спят вповалку - много отдельных комнат с полами из дорогого дубового паркета.

От Садового кольца высотка отделена уютным сквером, и отсюда она смотрится поистине впечатляюще!

Высотка на Баррикадной - ярчайший пример сталинского ампира с чертами древнеримского и древнегреческого стилей, соцреализма и даже готики. Оказавшись внутри, так и не скажешь, что ты находишься в холле подъезда московского жилого дома, а скорее - в готическом храме. Но об этом чуть позже.

-4

А теперь рассмотрим здание поближе.

Но хватит ходить вокруг да около. Предлагаю зайти сразу через главный вход. Поговаривают, что там работают невероятно харизматичные и строгие консьержи, мимо которых мышь не проскочит, но я пролез (скорее в стиле Гудини, а не Гудвина).

-6

Шикарная и даже торжественная лифтовая группа в первоначальном оформлении! Немного портит вид лишь доска объявлений, но на неё совершенно не обращаешь внимание, любуясь интерьерами. Всюду люстры, зеркала, резной дуб и красное дерево, мозаика, разные сорта гранита и мрамора, метлахская плитка, светильники в виде канделябров. Обратите внимание на старое пианино у входа. А видите слева окно-розочку и висящий светильник? Чистая готика!

Вижу недобрый взгляд консьержа, а значит - пора заходить в лифт и подниматься на один из верхних этажей.

-8

Вот как он выглядит. Атмосфера советской роскоши здесь буквально сквозит отовсюду. Паркет, внешние двери (даже дверные ручки), светильники и кое-где зеркала (как на фото выше) − оригинальные, сохранились в том виде, в котором они были изначально. Удивительное место.

Квартиры (всего их 456), которые хоть и стоят сейчас десятки и сотни миллионов рублей, получились довольно тесные, и по рассказам, и когда жильцы устраивали большие семейные торжества, они вынужденно выставляли столы в общие коридоры перед лифтами.

Та квартира, в которую мы сейчас зайдём - двухкомнатная, площадью 60 кв.м. Эти кадры вы вряд ли найдёте у других блогеров, которые освещают Московскую недвижимость, так как внутрь квартиры попасть очень сложно, но у меня есть свои профессиональные хитрости.

-9

Вот так выглядит прихожая. Она, кстати, довольно просторная, и здесь вполне реально поставить стол на какой-нибудь праздник. Бросаются в глаза крашенные старые советские двери, паркет, цветы в больших горшках на полу.

Первым делом пройдём на кухню.

Места совсем немного, но здесь очень мило и уютно. Знаменитые высокие сталинские потолки добавляют пространства. Обратите внимание на белую дверцу мусоропровода, который расположен прямо здесь, на кухне.

-11

Вид из окна с огоньками вечерней столицы. Слева - Москва-сити и какая-то новая стройка. С удовольствием полюбовался бы видами при дневном свете.

А ниже вы увидите спальню. Обратите внимание на зеркало и старый патефон в углу.

Пусть вас не смущает незастеленное спальное место - так было нужно.

Когда-то здесь жила семья с детьми, и это была детская комната...

Ну а теперь пройдём в гостиную.

В глаза бросается советский комод, люстра, встроенный шкаф... Ну и, конечно, всё тот же паркет. Невероятно атмосферно!

Мы провели здесь два часа, и за это время я сделал очень интересную фотосессию для своей подписчицы, которую покажу вам чуть позже.

Если статья вам понравилась - поддержите лайком и подпиской мой канал - "Фотограф Гудвин", мне будет приятно! Про канал в Телеграм тоже не забывайте.