Во время Отечественной войны в советский плен попадали не все солдаты. Была определенная категория военных, которых уничтожали сразу. Это представители отрядов СС, снайперы и огнеметчики. В эту же категорию попадали и венгерские солдаты. По какой причине русские не брали их в плен будет рассказано дальше.
Венгерские каратели, промышляющие в тылу
В 1941 году осенью немецкое руководство стягивает все свои войска к Москве, чтобы дать решающий бой. На передовую были отправлены наиболее способные отряды, но нужно было обезопасить тыл, поэтому нацисты стали активно привлекать своих союзников для так сказать «карательных целей». Среди них оказались и венгры, которые выполняли роль палачей еще в Украине, проводя «антипартизанские операции» всевозможными способами терроризируя местное население.
Но особенно венгерские солдаты отличились в Воронежской области. Те, кто жил в это время обязательно вспомнят «Мадьяр». Вот как писал один из местных жителей о произволе венгров:
«Я 1875 года от роду, но мой возраст никто бы не пожалел, будучи стариком, я был вынужден прятаться в подпол. По всей деревне была стрельба и пожары, мадьярские солдаты грабили наши дома, лишали нас последнего куска хлеба, уводили скот».
Изучая переписку того времени, было обнаружено письмо руководителя Политуправления фронта Воронежа генерала-лейтенанта С.С. Шатилова, адресованное начальнику главного Политуправления Красной Армии А.С. Щербакову. В нем он писал о фактах зверского отношения к советским людям и пленным как со стороны немецких оккупантах, так и их «холуев» из Венгрии:
«Из села Щучье вывезли 200 жителей у которых отняли скот и имущество. По подсчетам около 170 коров и 300 овец. Акт о других преступлениях немцев и венгров вышлю в ближайшее время».
И это еще не все преступления, совершенные венграми. Они крайне жестоко обращались и с пленными, что послужило одной из причин ненависти к ним со стороны советских граждан.
Причины злодеяний венгерской армии
Оправданий такому поведению венгерских солдат нет, но стоит разобрать их мотивы. Скорее всего они заключаются в следующем:
1) Вседозволенность и безнаказанность службы в тылу. Были случаи, когда простые жители русских деревень ходили жаловаться на венгерский произвол к немецкому командованию.
2) Своеобразная месть за поражения в боях. Так, например, под Воронежем в ходе Острогожско-Россошанской операции пала почти вся венгерская армия.
3) У венгров не было конкретной цели пребывания на территории СССР. Если для Нацистской Германии нужно было дополнительное пространство, а для Италии возрождение Римской Империи, то венгры вообще не понимали, что они делают здесь и зачем им эта война.
Все эти причины никоим образом не оправдывают злодеяния венгерских солдат. Вот почему командующий Воронежского фронта Николай Фёдорович Ватутин отдал приказ не брать в плен «Мадьяр».
Конечно, такое распоряжение не было закреплено официально, но каждый советский воин внял приказу начальства.