Найти тему

У меня обычная работа, но большой жизненный опыт

Иногда Кажется, что все сошли с ума, помешались на заработке, на больших сумах, смотрят вокруг и думают что все построено из денег и гонятся за ними не замечая настоящей жизни вокруг себя. Да и я не исключение и попал в эту ловушку. Каждый день на меня нападают денежные звери и из каждого угла мне шепчут об успешном успехе и миллионом заработке. Я в принципе и не убегаю от них, я просто говорю то, что есть.

Проблема в том, что миром сейчас правят какие-то бумажки, которым люди придали сверхъестественную силу, коим они по сути не обладают. Но человек сам их обожествил и теперь страдает.

Мне помнится мое беззаботное детство и сумасшедшие дни, множество приключений и неизвестность, которая заставляла меня двигаться вперед.

Будучи маленьким пацаном я проводил много времени на улице с друзьями, которых было у меня немало. 

Лучший друг Серега, никогда его не забуду, настолько удивительный, сильный духом и настоящий человек. Первое мое знакомство с деньгами и заработком началось именно с ним. Нам было на тот момент одиннадцать лет, когда мы решили найти себе штабик. Если у тебя был штабик, ты считался крутым пацаном и заслуживал уважения. Как это интересно. Еще в самом детстве мы понимаем, что имея крышу над головой ты уже не простой человек.

Но мы нашли не просто маленький штабик, а целое заброшенное здание, это был детский сад.

В один из дней мы встретили довольно странную женщину, которая смотрела за бездомными собаками. Она приводила их сюда. Помню было двенадцать собак.  Среди них были две самые шустрые: Дружок, любимая собака Сереги, и Филя. 

Мы подружились с ней, с тетей Ларисой. Она предложила нам небольшую работу, забивать разбитые окна деревяшками. За каждое окно она платила нам по 50р и это были на тот момент для нас нормальные деньги. Счастью не было предела. Работа сама нашла нас.

С этим садиком было много интересных историй, жил на втором этаже один бомж, который умудрился провести в этом здании электричество для своего удобства. Его внешность, конечно вызывало у нас ужас. Встретиться с ним впервые нам довелось в тот момент, когда мы с Серегой позвали своих друзей, среди которых были и девочки, в наш штабик. В этот день мы решили задержаться допоздна. С наступлением сумерек, каждый из нас уже ощущал страх находиться в заброшенном здании. Мы сидели и разговаривали, как вдруг услышали странный шум и шаги приближающегося человека, посветив в сторону двери мы увидели худого маленького человечка, который хриплым голосом говорил: «Уходите отсюда». Мы все подскочили от ужаса и каждый бежал со всех ног, даже позабыли о девочках, которым вроде как мы должны были помочь. Оборачиваясь я увидел, как девочки бежали за нами. Вот эта была ночь, которую забыть просто невозможно.

Пару лет назад, я проезжал мимо этого садика, который сейчас снесли и построили клинику.

На дороге рядом с этим местом стояла тетя Лариса, я остановился, чтобы подвести ее. Она села в машину и я был уверен, что она меня не узнает. Ведь я уже не тот маленький мальчик. Я не выдержал и спросил: 

  • «Вы же тетя Лариса?», она с удивлением сказала: «Да, откуда вы меня знаете?»
  • «Помните, Серегу и Назима, мы вам помогали за собаками смотреть?»
  • «Конечно же помню! Как же ты вырос. А где Серега?», нежным голосом спросила она.
  • «Тетя Лариса, Сереги больше с нами нет», ответил я огорчившись. На ее глазах появился блеск слез, как же было жаль ей. Ведь Серегу она очень любила и собаки любили его сильно, с каждой собакой он мог найти общий язык, даже если она была бешеной. Настоящий дар.

У меня остались странные и противоречивые ощущения по поводу тети Ларисы. Смотря на нее я понял, что она совсем не изменилась, на ее лице были все те же морщины, которые не увеличись и не уменьшились, ведь прошло столько времени, я ожидал увидеть ее уже в пожилом возрасте, но она еще и одета была точно так же. Я будто провел время с призраком.

Но что не бывает в нашей жизни удивительного?!

Проходит время и я будучи несовершеннолетним, устраиваюсь официантом в ресторане. Меня принимают на работу, обойдя директора, по знакомству. Мне нужна была работа, я не мог сидеть сложа руки и ждать пока мне с неба упадут деньги. На родителей надеется не стоило, у них и своих проблем хватало, достаток был средний и хватало только на стандартные потребности, но не более.

Через полгода меня увольняют сразу же как директор узнает, что я несовершеннолетний. 

Я не расстроился и следующая моя работа была в «Меломане», наверное самая лучшая работа из всех что у меня было. Мне есть что вспомнить благодаря этому магазину.

В магазин требовался кассир со знанием 1С бухгалтерии, я конечно, же сказал что все знаю и умею, хотя понятия и не имел, что мне надо делать. Я был уверенным пользователям компьютера и поэтому какой-то программы со странным названием я не испугался. В итоге я разобрался в ней и научился даже делать левые деньги, мимо кассы. 

Я уже заканчивал девятый класс. Мы с Серегой решили дальше не учиться в школе и поступить куда-нибудь. Выбор пал на энергетический колледж.

Ни к каким экзаменам не готовились, просто решили на ура сдать вступительные экзамены, а вдруг повезет. Я правда не могу объяснить как так получилось, но мы с Серегой сдали все на отлично и поступили. Закончил я колледж к сожалению без Сереги, к этому моменту он уже покинул этот мир.

В колледже я познакомился с человеком, которому я помогал выйти из конфликтных ситуаций. И он даст мне вторую работу.

Я сразу же устроился на работу по специальности, сдавал кучу экзаменов, чтобы подняться выше и получать нормальную зарплату. Учил множество схем. Работа в ТЭС требует бдительности, я чувствую профессионализм в своем деле, порой даже горжусь тем, что я выполняю сложные операции, разбираюсь и понимаю как выполнять правильно ту или иную работу. Все бы хорошо, если не учитывать тот факт, что ТЭС застрял в постсоветском периоде. Это касается не только здания, оборудования, но и самих людей, которые работают тут уже давно.

По сути принцип работы нашей станции схож с ЧАЭС. Только там стаяли реакторы … если рассказывать в двух словах, электричество вырабатывается за счет нескольких основных составляющих: котёл, турбина и генератор. Турбина с генератором соединяются. Но в конце ротора турбины, ротор - то, что вращается, есть медная обмотка. И в статоре генератора, т.е. неподвижная часть, тоже есть медь. Получается нам нужно вращать ротор, чтобы между медной обмоткой ротора и медной обмоткой статора образовалось магнитное поле, которая дает какую-то часть электричества и она же увеличивается с помощью трансформатора и идет уже к потребителю. А чтобы вращать турбину, используется пар. Вот зачем нам реактор. Он очень удобен в использовании. На него не нужно подавать газ, чтобы он горел и нагревал воду для преобразования ее в пар, потому что там стержни, итак, греют до насыщения.

Но после Чернобыля Американцы стали опасаться и у нас этот реактор убрали, кстати это был реактор БН-350 на быстрых нейтронах. Если бы он взорвался, было бы намного хуже, чем в Чернобыле, так как он был мощнее.

Поэтому вместо этого реактора поставили котлы, на который подается Туркменский газ. В целом сейчас у нас три блока, в каждый входят три котла, три турбины и три генератора. Каждый живет своей жизнью и мы их только обслуживаем. На самом деле это все очень сложные процессы, на каждое оборудование есть своя огромная инструкция и своя схема.

На данный момент я работаю администратором в бербершоп, как раз с другом из колледжа, и на ТЭС. 

Да жизнь проходит и оглядываясь назад, я вижу, что моя жизнь не была скучной, я видел плохое и хорошее и каждое событие воспитывало во мне особенное качество и отношение.

Хотя внутри меня сидит камень недовольства своей жизнью и делом, которым я занимаюсь, в целом моя жизнь стабильна и спокойна. У меня есть семья и все, что мне нужно. У меня есть профессия, я не потерян в этом мире, напротив нашел свое место. Быть может другое место мне пока не суждено!