КНР притягивает миллионы туристов. В этой статье вы узнаете, что запрещено и не рекомендуется в Китае, почему в стране неприемлемы чаевые, что будет, если нарушить правила.
Что нельзя в Поднебесной
Информация полезна туристам, людям, планирующим долговременное посещение КНР и всем, кто интересуется историей Китая. Сведения взяты из официальных, проверенных источников, наблюдений путешественников, собственного опыта.
Смотрите, что категорически запрещено в КНР, и почему официанты будут бегать за Вами, чтобы вернуть чаевые:
- Использовать, а тем более, продавать наркотики, как и во многих других странах. Не трогайте подозрительные вещи, за наркотрафик предусмотрена "вышка".
- Предлагать взятки чиновникам или сотрудникам спецслужб. За подобные преступления в стране также могут казнить. При попытке, уполномоченное лицо просто скажет иностранцу «Нет», худший вариант развития событий предполагает арест и все вытекающие из этого события. Кстати, у туристов полицейские проверяют документы крайне редко.
- Рассчитываться за товар или услугу в $ или Евро. За подобные ошибки грозит тюремный срок. Нельзя сказать, что китайцы не рассчитываются между собой в европейской или американской валюте, однако делают это между хорошо знакомыми людьми. Меняя деньги на местную валюту, туристы на курсе теряют немного.
Любителям критиковать руководящую партию и Правительство грозит выдворение из страны, что происходит регулярно. Несоблюдение правил дорожного движения - еще одна проблема Поднебесной. КНР - лидер в мире по смертям в ДТП. Переходя дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу нужно быть внимательным, поскольку автомобилисты регулярно игнорируют правила вождения, включая и проезд на красный свет.
Что нежелательно и почему «чаевые» возвращают официанты и не только
Не следует в страну привозить дорогие зажигалки и холодное оружие. Вас на любой станции метро тщательно проверят при помощи рентгена. Вход в главные достопримечательности – без любых источников огня, даже спичек.
Не нужно вставлять китайские палочки в еду. Это – признак неуважения к хозяину дома, поскольку является поминальной традицией. К иностранцам коренные жители в этом плане относятся лояльно.
Не путайте имя и фамилию жителей Поднебесной. Общение по имени актуально только для родственников и хороших знакомых. Называйте гражданина по фамилии и имени или вставляя приставку «мистер», «мисс», «миссис». Что же касается вознаграждения официантов - не менее интересно.
В КНР не практикуется оставление «чаевых» в местах общественного питания. Подобное действие может грозить работнику увольнением, не удивляйтесь, если он побежит за вами, чтобы отдать сдачу. Даже в отелях горничные не берут вознаграждение, чего не скажешь о носильщиках.
Хотите экзотики и впечатляющих пейзажей - добро пожаловать в Китай. Однако, учтите местные требования и нюансы, чтобы не попасть впросак. Я привела лишь несколько основных моментов, которые однозначно пригодятся вам при посещении КНР.