Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Вкусно, просто и недорого! Три варианта нута с томатом - постная версия, нут с курицей, и суп-пюре 🥘

Обожаю богатый вкус нута, и жалею, что раньше его совсем не готовила! Да даже и не знала, как он выглядит, пока в плове в чайхане не попался, и я не спросила, а что это за вкусные шарики) Теперь я частенько готовлю нут. Буду иногда с вами делиться самыми вкусными рецептами. Я не переписываю рецепты из интернета, я готовлю сама, добавляю в блюдо свои нюансы. Фото, конечно же, тоже мои. Полезный и вкусный нут я чаще всего готовлю по беспроигрышному рецепту с рисом, или проращиваю: Но недавно я решила отойти от этих рецептов, и попробовать что-то новое. Я обожаю всё томатное, поэтому рецепт нута в томатном соусе никак не мог пройти мимо меня) Этот рецепт - трансформер, многие ингредиенты можно убрать, заменить, или пюрировать готовый результат. Я не пощусь, поэтому сделаю с курицей. Если поститесь - просто сделайте без неё, будет тоже очень вкусно. 🔥 Нут в томатном соусе с курицей и овощами 🔥 📝 Ингредиенты: ✅ Нут - 800 г ✅ Томатная паста - 8 ст.л. с горкой ✅ Лук - 1-2 шт ✅ Морковь - 1
Оглавление

Обожаю богатый вкус нута, и жалею, что раньше его совсем не готовила! Да даже и не знала, как он выглядит, пока в плове в чайхане не попался, и я не спросила, а что это за вкусные шарики) Теперь я частенько готовлю нут. Буду иногда с вами делиться самыми вкусными рецептами. Я не переписываю рецепты из интернета, я готовлю сама, добавляю в блюдо свои нюансы. Фото, конечно же, тоже мои.

Полезный и вкусный нут я чаще всего готовлю по беспроигрышному рецепту с рисом, или проращиваю:

Но недавно я решила отойти от этих рецептов, и попробовать что-то новое. Я обожаю всё томатное, поэтому рецепт нута в томатном соусе никак не мог пройти мимо меня) Этот рецепт - трансформер, многие ингредиенты можно убрать, заменить, или пюрировать готовый результат. Я не пощусь, поэтому сделаю с курицей. Если поститесь - просто сделайте без неё, будет тоже очень вкусно.

🔥 Нут в томатном соусе с курицей и овощами 🔥

📝 Ингредиенты:

✅ Нут - 800 г

✅ Томатная паста - 8 ст.л. с горкой

✅ Лук - 1-2 шт

✅ Морковь - 1 шт

✅ Чеснок - 1/2 головки

✅ Курица - 2 окорочка или суповой набор

✅ Соль - по вкусу

✅ Сахар - 1 ст.л.

✅ Специи - по вкусу

✅ Сливочное масло - 30 г (можно заменить растительным)

Морковь в блюдо можно не класть. Вместо томатной пасты можно взять 800 г томатов в собственном соку, или протертых томатов. Можно добавить болгарский перец. Овощами это блюдо не испортишь! Курицу можно заменить на грибы.

➡️ Нут необходимо замочить на ночь. Либо минимум на 4 часа.

-2

➡️ Курицу отвариваем (без соли) и снимаем с кости. Бульон оставляем!

-3

➡️ В курином бульоне отвариваем промытый нут 50 минут. Не солить! Оставьте на дне кастрюли немного бульона, остальное слейте в удобную емкость. Бульон нам еще пригодится!

-4

➡️ Лук нарезаем кубиком. Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс, кому как удобнее.

-5

➡️ Морковь нарезаем небольшим кубиком.

-6

➡️ Обжариваем лук и чеснок на сливочном масле до легкой золотистости.

-7

➡️ Добавляем кубики моркови, и обжариваем еще минут пять.

-8

➡️ Добавляем томатную пасту, обжариваем еще пару минут, добавляем 2 стакана бульона и сахар (!!! не забудьте) и тушим 10 минут. Не успела нормально снять этот этап, извините)

-9

➡️ В глубокой посуде соединяем нут, куриные кусочки и томатную заливку, разбавляем бульоном до желаемой консистенции. На этом этапе солим. Не торопитесь сильно солить! Попробуйте на соль ближе к концу приготовления. Если что - досолите. Добавьте любимые специи. Я взяла хмели-сунели, смесь перцев, и универсальную приправу в качестве соли. Тушим на небольшом огне 20 минут. Готово!

-10

Если вы хотите суп-пюре - просто пробейте массу блендером. Если слишком густо - добавьте бульона. Часть отварного нута и курицы можете оставить для подачи. Если вам нужно постное блюдо - отваривайте нут на воде, а зажарку делайте на растительном масле. Экспериментируйте с овощами, посыпьте зеленью, по желанию.

Я после фотографирования добавила большую ложку сметаны, и с удовольствием съела. Блюдо сытное, красивое, яркое. Порция получается большая - на 2-3 дня. Если вам нужно меньше - сократите количество ингредиентов вдвое.

А вы готовите нут? Что делаете из него интересного? Поделитесь в комментариях! Ну а все рецепты на этом канале ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ. 😋👍

‼️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм. Буду очень рада каждому лайку, а подписке - вдвойне!)) ‼️ 

На этом канале каждый день выходит новый контент - обзоры, рецепты, интересные места, мысли и жизнь, концерты, и многое другое. Для вашего удобства в шапке канала имеются тематические подборки!

Готовьте вместе со мной, отправляйтесь в виртуальное путешествие, общайтесь, выбирайте фильмы и сериалы, слушайте музыку… Приятного времяпровождения!

Благодарю за внимание. Хорошего дня! Ваша Лена ❤️