В последнее время прослеживаю следующую тенденцию в мире литературы: популярными становятся герои-эгоисты. Эдакий циничный и самовлюбленный персонаж, в меру ироничный, в меру скептик, который крошит врагов направо и налево, соблазняет красоток и непременно побеждает в финале. У него обязательно все получается, ибо он наделен необычными способностями.
Лично я таких героев не люблю. Им не хочется сочувствовать, у них и так все получается. Им не хочется подражать, они слишком циничны. Таких людей не хочется приводить в пример своим детям. Для меня идеальный герой – тот, который, несмотря на все свои недостатки, стремится к лучшему. Он не обязательно выигрывает в конце, а зачастую даже проигрывает и получает все шишки именно из-за своего стремления к высоким идеалам. Единственной его суперспособностью является честность по отношению к себе и другим. Среди его качеств можно выделить доброту, альтруизм, умение пожертвовать собой ради другого. Его прямота порою раздражает, особенно тех, кто привык к другой модели поведения.
Сегодня мне бы хотелось порекомендовать два шедевра иностранных авторов, которые я бы с удовольствием предложила своим детям. Ведь на страницах этих книг действительно можно встретить героев-которым-хочется-подражать.
- Девятилетний Микеле из книги «Я не боюсь» итальянского писателя Никколо Амманити. Мальчик вступил в неравный бой со злом в лице своих родителей. Парень решается на невозможное! Идет наперекор самым близким людям, так как понимает, что те поступают плохо. Он преодолевает свои страхи. Не ради себя. Ради друга.
- Эрик Понти из книги «Зло» шведского писателя Яна Гийу. Не имея при себе волшебной палочки, мальчик все же решается в одиночку бороться на стороне добра. Получится ли у него? Не проиграет ли он? Что такое подлинное зло, и где искать его истоки? Книгу однозначно рекомендую к прочтению!