В христианской живописи Спасом Эммануилом называют изображение Иисуса Христа в детском и отроческом возрасте.
На экспозиции в музее "Вехи истории села Коломенское" в Передних воротах сохранилась интересная икона Спаса Эммануила. Слева Спасителю предстоит Богородица, слева изображён Иоанн Предтеча.
Это редкий тип заказной иконы с припадающими святыми. Обратите внимание на нижнюю часть трона Спасителя. Справа и слева в коленоприклонённой позе к его стопам припадают святые.
Известно, что это святые Артамон и Евдокия. Нет никакого сомнения в том, что икона написана по заказу боярина Артамона Сергеевича Матвеева, воспитателя Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра. Его жену звали Евдокией и боярин пожелал, чтобы Христу предстояли фигуры именно этих святых.
Происходит икона из деревянного дворца Алексея Михайловича. Долгое время считалось, что младший сын царя Алексея, будущий император Пётр Алексеевич родился в Коломенском.
Образ Спаса Эммануила написан в 70-е года XVII века. А.С.Матвеев заказал икону мастерам Оружейной палаты. Дворцовая легенда утверждает, что богомазы придали Спасителю черты лица маленького Петра. Говорят, что писана икона с трехлетнего царевича.
Научные сотрудники не берутся ни утверждать, ни опровергать легенду. Но непременно указывают на некоторое сходство лика Спасителя с лицом Петром I.
Заметили?
Мне кажется, что отдалённое тождество черт имеет место быть. Легенда вполне может быть правдой.
Покорно прошу прощения за паршивое качество снимков. Фотографировала телефоном, набегу, во время учебной экскурсии, старалась избежать бликов от витринного стекла.
Публикации об иконах собираем в разделе "Святыни".