Найти тему
РУССКИЕ Грибы ОГО.

Страсти по весенним грибам строчкам. Так можно их есть или они ядовиты?

Строчки одни из первых, настоящих грибов. Тех, что можно взять в руку и положить на сковородку.

Если взять грибной справочник, особенно европейский, то там строчки везде фигурируют как ядовитые. В наших грибных справочниках их относят к условно-сьедобным и рекомендуют использовать только в сушеном виде.

На самом деле в Подмосковных лесах растут два вида строчков. И друг от друга они значительно отличаются.

Чаще всего встречается так называемый строчок гигантский. Это действительно крупный гриб. Некоторые вырастают в два кулака запросто, а то и поболее. Растут эти грибы в смешаном лесу. Встречаются довольно часто и вдоль лесных тропинок.

В Подмосковном ОГО это самый распространенный гриб. Первые грибочки появляются уже в середине апреля. А собирать их уже можно после 20-х чисел апреля. И это самый наилучший вариант собрать и попробовать строчки жареные в сметане.

Молодые грибы строчка гигантского вполне безопасны. Разве только для профилактики их желательно отварить и вылить отвар. Потом промыть и можно жарить.

Но относится это только к молодым грибам. Такие грибы легко определить по цвету шляпки. Она у них светло-охряного цвета.

-2

А вот грибы у которых шляпка потемнела собирать уже не стоит.

-3

И дело тут вот в чём. Весной, особенно ранней, грибы растут медленно. От появления первого орешка, до размера с крупное яйцо может пройти неделя ,а то и запросто десять дней. Всё зависит от погоды. И гриб стоит как в коме. И вполне естественно,что в нем происходят процессы которые и приводят к появлению вредных веществ. Которыми и травятся. Ведь отличить гриб которому три дня и гриб которому десять в апреле довольно затруднительно.

На это наводит и то,что толком определить яд в строчках так и не смогли. Сначала называли гельвеловую кислоту, потом гиромитрин. Причем,что интересно все названия этих найденных в строчках веществ происходят от латинского названия гриба -Гиромитра. То бишь эти вещества присущи только строчкам и только в них их находили. Не странно ли?

Впрочем это не удивительно учитывая, что русская наука в полном упадке. Да и не русская она уже давным давно. Ломоносов ей нужен, с битиём зажравшихся рыл, тупым "немцам"...

Есть и еще одна, "кухонная" так сказать логическая цепочка появления яда в строчках. Как определяют испортившийся продукт? Говорят-СКИСЛО. Появился кислый вкус. Вспоминаем сразу гельвеловую КИСЛОТУ...

В общем мой совет -собирайте гигантские строчки и только молодые. Со светлыми шляпками.

Обычные строчки лучше наверное совсем не собирать. Они и растут как правило чаще всего в сосняках. Не ходите весной в сосновый лес и проблем нет...

-4

Строчки в конце концов можно просто фотографировать. Грибы они весьма своеобразные и весьма фотогеничные.

Желаю всем дождаться первых, апрельских строчков и уже по факту решать, что с ними делать. Кушать со сметанкой молоденькие или сфотографировав оставлять в лесу.

***

Всем кто дочитал до этого места, небольшая просьба-помогите материально.Любая помощь каналу будет кстати.Заранее спасибо!
https://yoomoney.ru/to/41001455355562
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!Это вдохновляет писать и больше, и по возможности интереснее.
***
Подписывайтесь на канал,будет ещё много интересного. И про грибы,и как они растут в ОГО, то-же...)))