Найти тему
Интереса ради

Русские во Франции: немного моих наблюдений

Исполняю просьбу из комментариев - рассказать про интеграцию русских во французскую среду из своих наблюдений.

Исполняю по мере сил, поскольку во Франции жила в 2003-2004 годах, а после уже бывала только наездами. И понятно, что 20 лет назад там были и трава зеленее, и деревья выше))

(Когда перечитывала, поняла, что забавной, как обещала, статьи не получилось, получилась пафосная, ну что есть то есть).

Начну с хорошего, даже так - с уникальной истории, каких на самом деле мало, и в какие я не верю, если не вижу своими глазами) Была там в университете девочка, приехавшая из России. Я лично с ней не училась, и вообще о ее существовании узнала перед одним общим мероприятием, из сплетен от ее знакомых мне по российскому ВУЗу одногруппниц. Сплетни были недобрые, после я поняла, что это просто зависть.

Девочка была.... страшненькая. Кроме шуток, когда я ее увидела, причем "при параде", одетой для торжественного мероприятия, я поняла, почему так злятся красотки однокашницы: никакие одежда и макияж в ее случае дело не спасали. И она появилась об руку с французом, похожим на нее, как брат близнец! Реально, страшненький парень, с такой же (никакой) осанкой, такой же улыбкой, очень похожий на девушку лицом! И мама-француженка этого парня, которую с успехом можно было принять за маму обоих ребят.

Как вы уже поняли, это была история любви. Как вы уже поняли, с первого взгляда. Девушка приехала учиться во французский ВУЗ, встретилась с этим молодым человеком, и... они бы не могли пройти мимо друг друга - на это не было ни единого шанса. Завистницы бесились: приехать во Францию учиться и удачно выйти замуж за местного - считалось редкостью и везением.

Вместе на том мероприятии они выглядели очень счастливыми, реально, как близнецы, которые нашли друг друга и больше не намерены расставаться. До сих пор, когда их вспоминаю, думаю - бывает же (как сложилась их дальнейшая жизнь, к сожалению, совершенно не в курсе).

А теперь к реальности. Французы от русских по своему менталитету отличаются очень сильно. Русскому, если он хочет жить во французской среде и иметь хорошие отношения с аборигенами, надо непрерывно приспосабливаться. Мы реально разные. Когда русский попадает впервые в среду французов, те его как правило шокируют, я это наблюдала и по себе и по всем своим знакомым. Со временем привычка приспосабливаться становится второй натурой, ты просто знаешь: "это - француз, от него можно ожидать то и то (заносчивости, провокаций, неделикатных и странных вопросов, громкого сморкания в общественных местах... в то же время - справедливости, щедрости и очень тонкого и эмпатичного понимания, но только когда он сам этого хочет), с ним нельзя это и это (ничего плохого ни в коем случае говорить о Франции... все остальное, в принципе, можно)". Многим нравится, иначе не было бы столько русско-французских пар, даже и не по любви с первого взгляда. Но имхо, полная ассимиляция невозможна, культуры и менталитеты слишком разные. Русскому придется либо офранцузиться - забыть свою "русскую" часть, либо развить в себе некое раздвоение личности: с ними я такой, а еще я вот такой.

У меня есть несколько знакомых французов и француженок, живущих в России и в браке с русскими. Они прекрасно говорят по-русски, знают тут все, очень любят Россию... но они не русские))) И это чувствуется.

Спросите меня, в чем дело (я сама себя сейчас спрашиваю), и мне будет очень трудно объяснить. Это что-то на уровне души)))

При этом, не побоюсь сказать, что у наших народов есть большое взаимное уважение и даже большая любовь друг к другу (несмотря на 1812й, ага). Мы их любим, потому что воспитаны на Трех Мушкетерах, хоть реальные французы и не похожи на все эти романтичные образы)) Они тоже относятся к нам очень хорошо и с большим интересом, даже нынешняя глобальная ситуация тому не помеха. Многие учат в школах и институтах русский язык и мечтают посетить Питер (не Москву, да, Питер для них главное место притяжения)) И у нас хватает взаимопонимания, чтобы успешно работать вместе.

Теперь про диаспоры. Как и везде, во Франции, многие русские, приезжая за границу, шугаются от местных и сбиваются в коллективы соотечественников. У всех своя жизненная ситуация, и в этих коллективах можно встретить людей, которые живут во Франции пару десятилетий, но по-французски говорят плохо. Ну а зачем, если допустим домохозяйка сидит с детьми, общается с русскими товарками, ну и чуть-чуть с учителями и кассирами. Кучкуются они либо сами по себе (студенты), либо вокруг какой-нибудь значимой фигуры (например, то, что я наблюдала воочию - вокруг православного священника).

Как и везде, во Франции отношения внутри русских диаспор - со всячинкой. Поверхностно познакомившись волей обстоятельств с одной из них, я не испытала желания это знакомство углубить. Это маленький закрытый коллектив, внутри котрого обычные терки и грызня, зависть, борьба за власть исподтишка и все такое. Хорошо, что у меня не было никакой зависимости от диаспоры, хотя отлично могу себе представить обстоятельства, в которых такая зависимость может возникнуть...

Конечно, интереснее общаться с местными, интегрироваться в среду (а если есть намерения навсегда остаться в стране - это и вовсе обязательно). Во Франции к этому нет особых препятствий, если знать язык и относиться к окружающим с уважением. Но тут есть одно но. Одно дело, когда вы приезжаете и занимаетесь там делами - это был мой случай, и все окружающие знали, кто я, чем занимаюсь, какие у меня планы, поэтому я получала приглашения на домашние посиделки, на какие-то дружеские мероприятия, но я была гостем. И немножко диковинкой (тогда там еще было не так много славян). Меня никто не принимал за свою, а именно как за гостя, очень приятного, но который скоро уедет, хоть после может и снова приедет.

А вот как обстоят дела у тех, кто пытается сойти за своего? Этого я не знаю. Но им точно сложнее.

У меня есть знакомая, которая в одиночку переехала во Францию уже в возрасте 30+, поступила там в университет, задалась целью там остаться. Она красавица и у нее прекрасный французский, почти как родной. Сразу по переезду у нее был большой роман, вообще все думали, что она замуж за этого человека выйдет, но что-то у них разладилось, в общем закончила она этот свой ВУЗ, начала работать, после поменяла работу, после как-то потерялись контакты... Не знаю, где и что она сейчас, надеюсь, что у нее все хорошо, но то, что ей пришлось сложно - 100%.

Резюме такое. С одной стороны, везде хорошо, где нас нет, и переезжать во Францию, начитавшись Дюма, точно не стоит. С другой стороны, если есть какие-то намерения, хоть брачные хоть карьерные, русские и французы, пусть по менталитету и разные, при желании вполне могут быть вместе. И лично я очень надеюсь, что на глобальном уровне мы и впредь будем вместе...

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки