Найти в Дзене
ВЕК бизнесмена

Аграрная реформа, взгляд нового времени

Обратите внимание на сколько актуальным и эффективным, для экономического развития нашей страны настоящего времени, может быть повторение аграрной реформы Столыпина .

Именно этого добивался Столыпин
Именно этого добивался Столыпин

Да, безусловно 120 лет назад решались немного другие задачи, но как говорится:- "зри в корень".

В 1905 году по России прокатилась волна крестьянских бунтов. В разных губерниях регулярно случались поджоги (причём скотные дворы обычно сжигали прямо со скотом). Поджигали и помещичьи усадьбы, а иногда убивали и самих помещиков, а также царских чиновников.

С февраля 1905 года по май 1906-го погибло восемь градоначальников, генерал-губернаторов и губернаторов, а всего с 1905 по 1906 год в ходе террористических атак было убито и ранено примерно 9000 человек

 

Одной из главных причин кризиса, по мнению будущего реформатора, был общинный строй крестьянского хозяйства.

В общине крестьяне владели землёй на равных условиях, соответственно, никто из них не был мотивирован работать больше и лучше. Пока в российских городах повсеместно появлялись электричество и автомобили, крестьянские хозяйства жили довольно архаично, две трети орудий для вспашки составляли деревянные сохи и плуги, а 97% орудий рыхления — бороны (тоже из дерева).

Идея самой реформы заключалась в расчленении общин, что позволяло решить сразу несколько проблем.

Столыпин утверждал

«Лишь создание многочисленного класса мелких земельных собственников, лишь развитие среди крестьян инстинкта собственности, лишь освобождение наиболее энергичных и предприимчивых крестьян от гнёта мира могут поднять наконец нашу деревню и упрочить её благосостояние», — утверждал Столыпин.

Он мечтал создать широкий слой зажиточных крестьян-собственников. Расчёт был прост: тому, кто владеет имуществом, есть что терять, поэтому такой человек вряд ли будет сторонником радикальных изменений.

 

«Реформа Столыпина вдохновлялась изречением английского экономиста: “Дайте собственнику бесплодную скалу, и он превратит ее в цветущий сад!”. Пример Западной Европы подтверждал эту мысль. Хутора, которые самотеком вырастали на Волыни и других местах, говорили о том же.

Такой подход к развитию страны видели и другие государственные деятели. Например Василий Шульгин- депутат Государственной Думы, писал:

 Россия — не бесплодная скала. Россия — океан плодородной земли. Позором для нации было оставлять ее в таком вопиющем напряжении. Что же надо сделать? Бесхозяйной земле надо дать хозяина!» —  

9 ноября 1906 года Николай II подписал соответствующий Указ , и началась Столыпинская аграрная реформа.

Центром реформы стал Крестьянский банк, который должен был в первую очередь снабжать землёй тех, у кого её не было. Для этого банк выкупал участки, а затем продавал на льготных условиях. Часто безземельным крестьянам предлагали купить землю в Сибири.

Благодаря массовому притоку крестьян, в регионе с 1906 по 1913 год на 80% увеличилось количество посевных площадей. Для сравнения: в европейской части России рост составил всего 6,2%.

С 1905 по 1912 год в Западной Сибири выросло поголовье скота на 23%. Кроме того, с 1907 по 1914 годы Сибирь вышла на масштабные поставки хлеба на внутренний и внешний рынки. Ежегодно сибирские крестьяне поставляли 50 млн пудов или 819 000 тонн хлеба. По другим данным, поставки составляли около 100 млн пудов или 1,6 млн тонн. Кроме того экспорт масла и хлеба вырос в несколько раз.

Несмотря на положительную динамику и начавшиеся изменения, аграрная реформа проходила совсем не так гладко и успешно, как рассчитывал Столыпин. Одна из основных причин — негативное отношение крестьянства и низкая грамотность населения.

В Тверской губернии тех, кто покидал общину, считали «бунтовщиками» и «разорителями деревни». А в Ярославской крестьяне говорили: «Если Бог сотворил землю для людей, то непременно для всех, а если людей для земли, то тоже всех. Следовательно, земля должна быть так или иначе всегда общая, и пусть, если будет мало земли, то всем мало, а если много, то для всех много. Новый же земельный закон будет служить вечным тормозом по пути к братству и равенству, которые проповедовал Христос»

Ещё одна причина, по которой аграрная реформа шла тяжело — Крестьянский банк вместо того, чтобы действительно обеспечивать крестьян землей, фактически обрекал их на кабалу. Крестьянские хозяйства были вынуждены выплачивать аналог ипотеки, а если у них не получалось вносить платежи, то землю отбирали. Просрочки между тем были почти неизбежны.

Крестьянин, получив землю, попадал фактически под власть природы. Если случалась засуха, а участок у крестьянина был на возвышенности, его ждал неурожай. А значит, внести платеж за землю было трудно.

 

Так из-за просрочек по оплате разорилось более 50 000 крестьян.

А вот крестьянская община по-прежнему могла предоставить социальную защиту — люди не могли быть полноценными участниками рыночных отношений и успешными предпринимателями. Но зато никто не терял землю и не оставался на улице, ведь в общине все владели землёй сообща. И в случае засухи могли просто засеять поля в низинах. Так община давала стабильный урожай, в отличие от единоличного хозяйства.

 

Изначально Столыпин думал, что из общины выйдет от 77 до 88% крестьян. Но на практике оказалось иначе. Сразу после начала реформы в ноябре 1906 года сотни тысяч крестьян действительно начали покидать общины, а потом этот поток закономерно стал иссякать. В 1910 году из общины вышло чуть больше 342 000, в 1912-м — 122 000, а в 1915-м — всего около 30 000.

 

Подводя итог можно резюмировать, что в Сибири случился колоссальный приток населения, за Урал переселилось более 3 млн человек.

Философ и экономист Пётр Струве отметил, что относиться к аграрной политике Столыпина можно по-разному, но тем не менее «этой политикой он совершил огромный сдвиг в русской жизни».

«Ибо не может быть никакого сомнения, что с аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России в один ряд могут быть поставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог».

Более того по замыслу Столыпина, посредством тех энергичных и предприимчивых крестьян, страна должна была быть преобразована «по воле монарха» в «государство правовое», так как  собственность и производство являются основой права, а уравнение прав крестьянства с остальными сословиями России «должно быть не словом, а должно стать фактом».

Считаю если взять саму основу реформы Столыпина, именно то, как сама идея наделения граждан землями с дополнительным финансированием "подъемными", может повлиять на увеличение собственного производства, на улучшение качества жизни, то такая реформа нужна сейчас, в наше время.

Ведь Аграрная реформа Столыпина, несмотря на все сложности того времени, дала мощный импульс для роста сельского хозяйства в Западной Сибири, а идеи реформатора до сих пор актуальны. Так, отголоски столыпинской мечты заселить Россию за Уралом можно увидеть в программе «Дальневосточный гектар»: по ней каждый может получить от государства землю на Дальнем Востоке.

Программа "Дальневосточный гектар" в действии
Программа "Дальневосточный гектар" в действии

К февралю 2021 года больше 89,9 тысячи россиян обзавелись участками в глубине родины. А в 2022 году уже и в Московской области стала доступна подобная программа, которая так же нацелена на развитие собственного производства.

Не теряйте время зря, всем успехов.