Найти тему

Топ-10 Национальных блюд Турции с рецептами

Оглавление

Турция - это страна с богатой культурой и наследием, включающим множество традиционных блюд. В этой статье мы рассмотрим 10 национальных блюд Турции, с подробными рецептами.

Лахмаджун (Lahmacun)

-2

Лахмаджун (Lahmacun) - это традиционное блюдо Турции, состоящее из тонкой лепешки, приправленной томатной пастой, овощами и мелко нарезанным мясом. Обычно это блюдо подают с соком лимона и свежей зеленью.

Рецепт:

  • 300 гр. тонкого теста
  • 200 гр. мяса (говядина или баранина)
  • 2 средних помидора
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. мелко нарезанного укропа
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ст.л. мелко нарезанной мяты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Начинка:

  1. Режем мясо на кусочки и мелко нарезаем.
  2. Режем помидоры и лук тонкими кусочками.
  3. Смешиваем мясо, помидоры, лук, томатную пасту, масло и специи в большой миске.
  4. Оставляем на 30 минут для настойки.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Разделываем тесто на несколько кусков и раскатываем тонкими кругами.
  3. Намазываем начинкой каждый круг теста и отправляем в духовку на 10-12 минут.
  4. Подаем готовые лахмаджуны со свежими овощами и зеленью.

Долма (Dolma)

-3

Долма (Dolma) - это традиционное турецкое блюдо, которое состоит из фаршированных овощей, как правило, это баклажаны, перцы и помидоры.

Рецепт:

  • 6 баклажанов
  • 6 зеленых перцев
  • 6 помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки)
  • соль и перец по вкусу

Начинка:

  1. Очистите овощи, вырежьте сердцевину баклажанов и помидоров, оставив стенки толщиной 1 см. Удалите семена из перцев, оставив целую верхнюю часть.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук на масле, добавьте рис, соль, перец и залейте водой. Варите на медленном огне, пока рис не будет готовым.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Приготовление:

  1. Наполните овощи начинкой и выложите их в кастрюлю.
  2. Разбавьте томатную пасту водой и залейте овощи.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
  4. Закройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 30-40 минут.
  5. Подавайте горячими, украсив свежей зеленью.

Кебаб (Kebab)

-4

Кебаб (Kebab) - это одно из самых популярных блюд Турции, состоящее из маринованного мяса, обжаренного на шпажках.

Рецепт:

  • 500 гр. говядины или баранины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки)
  • соль и перец по вкусу

Маринад:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок и смешайте с маслом, уксусом, томатной пастой, зеленью, солью и перцем.
  2. Режьте мясо на кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Приготовление:

  1. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки и обжаривайте на гриле или сковороде на сильном огне до готовности.
  2. Подавайте горячими, украсив свежей зеленью и соком лимона.

Манты

-5

Манты - это блюдо из теста, наполненное фаршем и приправленное специями. Вот рецепт для турецких мантов:

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 500 г фарша из баранины
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка масла
  • Соль и перец

Инструкции:

  1. Смешайте муку и воду, замесите тесто и оставьте его на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  2. Нарежьте лук на кубики и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш, томатную пасту, соль и перец и жарьте на среднем огне до готовности.
  4. Раскатайте тесто на тонкий лист и нарежьте его на маленькие квадраты.
  5. На каждый квадрат положите по 1 чайной ложке фарша и заверните его в форму мантов.
  6. Уложите манты на пароварку и готовьте на пару в течение 15-20 минут.

Шиш кебаб

-6

Шиш кебаб - это одно из самых популярных блюд в кухне Кавказа. Это маринованное мясо на шампурах, готовое на гриле. Вот простой рецепт шиш кебаба:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягненка или говядины (можно использовать любое мясо на ваш вкус)
  • 2 большие луковицы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Шампуры для жарки

Инструкции:

  1. Нарежьте мясо на куски размером примерно 3х3 см.
  2. Лук нарежьте на четвертинки и разделите на луковые кольца.
  3. В большой миске смешайте оливковое масло, томатную пасту, кетчуп, мед, молотый красный перец, молотый кориандр, молотый кумин, молотую паприку, молотый имбирь, куркуму, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец.
  4. Добавьте в миску нарезанное мясо и лук, тщательно перемешайте, чтобы все кусочки мяса и лука были покрыты маринадом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  5. Нанизывайте мясо и лук на шампуры.
  6. Разогрейте гриль на среднюю температуру. Положите на гриль шампуры с мясом и жарьте, переворачивая время от времени, около 10-15 минут до готовности.
  7. Подайте шиш кебаб на блюде, посыпав свежими зелеными травами.

Салат Пияз (Piyaz)

-7

Салат Пияз, также известный как турецкий луковый салат, является традиционным блюдом турецкой кухни. Он обычно готовится из белой фасоли, красного лука, помидоров и зеленого перца, с добавлением оливкового масла, уксуса и специй. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 200 грамм Фасоль белая
  • 2 средних красных лука
  • 2 средних помидора
  • 1 зеленый перец
  • 1 свежая зеленая петрушка
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 чайная ложка красного перца (по вкусу)
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)

Инструкции:

  1. Хорошо промойте лук, помидоры и перец. Отрежьте корень и верхний конец лука и нарежьте его на тонкие полукольца. Положите лук в большую миску.
  2. Нарежьте помидоры на кубики и добавьте их к луку.
  3. Удалите семена из зеленого перца и нарежьте его на тонкие полукольца. Добавьте перец в миску.
  4. Измельчите свежую петрушку и добавьте в миску.
  5. Положите белую фасоль.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, яблочный уксус или лимонный сок, красный перец, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  7. Вылейте соус на овощи и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
  8. Поставьте салат в холодильник на 30 минут, чтобы он немного остыл и вкусы смогли соединиться.
  9. Перед подачей хорошо перемешайте салат и подайте.

Приятного аппетита!

Эзогелин корбасы (Ezogelin Corbasi)

-8

Эзогелин корбасы (Ezogelin Corbasi) - это традиционный турецкий суп, который обычно готовят из красной лентиль, риса, томатов, паприки и много специй. Этот суп известен своим насыщенным вкусом и является популярным блюдом в турецкой кухне. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной лентиль
  • 1/2 стакан риса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная на кубики
  • 2 средних помидора, нарезанных на кубики
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 стакана воды
  • Свежая зелень для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. Промойте красную лентиль и рис в холодной воде и отложите в сторону.
  2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте помидоры и томатную пасту и обжарьте на среднем огне, пока помидоры не размягчатся.
  4. Добавьте красную лентиль, рис, молотый красный перец, кумин, кориандр, черный перец и соль. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
  6. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте суп на низком огне около 30-40 минут, пока рис и лентиль не станут мягкими и суп не станет насыщенного цвета.
  7. Подавайте горячим. Посыпьте свежей зеленью перед подачей (по желанию)

Менемен

-9

Менемен - это традиционное турецкое блюдо, которое готовят из яиц, помидоров, перца и лука. Это очень популярное блюдо на завтрак в Турции. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 средних помидора, нарезанных на маленькие кубики
  • 1 средний перец, нарезанный на маленькие кубики
  • 1 луковица, нарезанная на маленькие кубики
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка красного перца (по желанию)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте помидоры и перец и обжарьте, пока они не станут мягкими и жидкость не выпарится.
  4. Взбейте яйца в миске и добавьте их в сковороду. Перемешайте яйца с помидорами, перцем и луком.
  5. Приправьте солью, черным перцем и красным перцем (если используете). Перемешайте.
  6. Готовьте менемен на среднем огне, время от времени помешивая, пока яйца не свернутся и не станут готовыми.
  7. Подавайте горячим с кусочками свежего хлеба. Посыпьте свежей зеленью перед подачей (по желанию).

Приятного аппетита!

Чорба

-10

Чорба - это традиционное блюдо, которое широко распространено во многих странах, включая Турцию, Грецию, Ближний Восток и Центральную Азию. В зависимости от региона, состав ингредиентов может различаться. Вот простой рецепт турецкой чорбы, которую вы можете легко приготовить дома:

Ингредиенты:

  • 2 картофеля, нарезанных на кубики
  • 1 морковь, нарезанная на кубики
  • 1 луковица, нарезанная на кубики
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кубики (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 литр куриного бульона
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 лимон, нарезанный на дольки для подачи
  • Свежая зелень для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. Добавьте картофель, морковь и сельдерей (если используете), и обжарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте кумин и кориандр и перемешайте.
  5. Добавьте куриной бульон и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне, время от времени помешивая, пока овощи не разварятся и чорба не станет густой.
  7. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  8. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью и подав лимон на отдельной тарелке для того, чтобы каждый мог добавить лимонный сок в свою чорбу по желанию.

Приятного аппетита!

Кефте (köfte)

-11

Кефте - это традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой фаршированные фаршем мясные шарики, обычно готовятся из говядины или баранины. Вот простой рецепт кефте:

Ингредиенты:

  • 500 гр говяжьего фарша
  • 1 лук, нарезанный на кубики
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Инструкции:

  1. В большой миске соедините говяжий фарш, лук, яйцо, панировочные сухари, петрушку, кумин, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сформируйте маленькие шарики (около 2-3 см в диаметре) из получившейся массы фарша.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  4. Обжарьте кефте на сковороде до золотистой корочки, переворачивая их время от времени, примерно 5-7 минут.
  5. Подавайте кефте горячими, украсив свежей зеленью и подав лимон на отдельной тарелке для того, чтобы каждый мог добавить лимонный сок в свое блюдо по желанию.

Приятного аппетита!

Больше статей на нашем сайте: https://veryclose.ru/

Еда
6,93 млн интересуются