Найти тему
Вкусно про Израиль

Принцесса Нила и рыбка по-польски

Эта огромная, до 200 кг, рыба, которую ученые называют нильским окунем, попадает на наши прилавки в виде кусков филе. Дешевые куски – брюхо, дорогие – спина. Можно варить, жарить, запекать. Обычная длина в промысловых уловах 45–65 см и масса 9–20 кг. 

Обитает в крупных водоемах Африки – реках Нил, Сенегал, Вольта и Конго, в озерах Альберт, Рудольф и Тана.

-2

Но все названия рыбы связаны с рекой Нил – нилус, нильский окунь, принцесса Нила (несихат нилус или просто несиха).

Историки считают, что эта рыба была промысловой уже в Древнем Египте: сохранились изображения рыбаков, несущих крупных рыб, а также мумии, идентифицированные как Lates niloticus.

-3

Египтологи утверждают, что нилус был важным продуктом питания строителей пирамид. Но мы-то знаем, что пирамиды египтянам построили евреи. Так что это исконно древнееврейская рыба. Тем более что у самих древних египтян отношение к рыбной пище периодически менялось – то рыба объявлялась грязной, и есть ее было нельзя, то рыбу признавали воплощением того или иного бога, и есть ее было нельзя тем более. 

-4

В середине 90х в Израиле был введен запрет на импорт несихат нилус. Обнаружилось, что в некоторых странах для его ловли применяют яды. Для людей концентрация ядов в мясе рыб была не опасной, но все-таки неприятной. После ужесточения контроля поставки возобновились. А основные поставщики – Кения, Танзания, Уганда.

И рецепт, наконец 🙄

Рыба по-польски (моя интерпретация).

-5

Пропорций нет, все исходя из вашего вкуса и количества голодных ртов:

Рыбу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы только накрыть рыбу.

Добавить лавровый лист, соль по вкусу; посыпать молотым чёрным перцем.

-6

Пока тушится рыба, сварим несколько яиц. Натрем на терке или порубим. Выложим сверху рыбы яйца, добавим несколько кусочков сливочного масла.

Подаём с картофельным пюре.

-7

Солёный огурчик оттенит вкус рыбы. 

Еда
6,93 млн интересуются