Найти в Дзене
город на Волге

Изобилие до революции. Часть 2.

В прошлой статье я затронула тему продуктов питания.

Стереотипный стереотип)))
Стереотипный стереотип)))

А что кроме ананасов и огромного вида мучных и крупяных изделий производили в России и в частности в Нижегородской губернии? Сегодня мы на вскидку назовем только продукцию народных промыслов, как, например, Хохлому, Казаковскую филигрань или изделия с городецкой росписью, но ведь спектр производимых товаров со знаком качества был куда больше и не ограничивался только кустарным производством.

Не хватает только городецкого пряника в зубах)
Не хватает только городецкого пряника в зубах)

Давайте попробуем вспомнить, чем прославилась Нижегородская губерния до революции. Тема оооочень обширна, поэтому остановлюсь на единичных товарах.

Начнем, как бы мы сейчас сказали с товаров с высокой добавленной стоимостью, ибо царская казна пополнялась не только за счет вывоза соболей, пеньки и леса.

Три в одном. Соболь на пеньке в лесу)))
Три в одном. Соболь на пеньке в лесу)))

Поташ, юфть (русская кожа) и дёготь (русское масло). Березовый деготь, называемый в Европе «русским маслом», использовался в изготовлении юфти — водоотталкивающей кожи. Юфть («русская кожа», пропитанная дегтем) высоко ценилась за границей — она не плесневела, была гибкой, ее не пожирали насекомые, и она к тому же обладала приятным специфическим запахом. Юфть была белого, красного и черного цвета. Красная юфть в больших количествах отправлялась на экспорт. В частности Арзамасская юфть направлялась в Среднюю Азию, где из нее шили обувь (вообще кожевенное производство было широко распространено на всей территории Нижегородской губернии: Большое Мурашкино -производство кож и овчины, тулупов, соседний Княгинин-
производство шапок, Богородск - сапожное дело, жители Катунок и окрестных сел также занимались кожами и клееварением, и это не полный перечень сел и деревень).

Поташ - органическое удобрение (карбонат калия) вырабатывался из золы, он шел на изготовление мыла, стекла и селитры для пороха и много-многого другого. На все три товара Россия ввела в XVIII веке государственную монополию (хотя иностранные концессии тоже были, голландцы оставили "с носом" англичан (так им и надо, хотя не знаю, кто хуже).

Кстати, про поташ. История из первых уст. Попросили меня знакомые помочь с родословной. Не вопрос! Стала спрашивать, что знают про себя и предков, ответ: мало что, но мы будаки!

А за этим коротким странным словом целая большая история. Будаки - рабочие будных станов. Будный стан- майдан- предприятие по производству поташа (грубо говоря сублимированной золы). Центром поташного производства были Починки. Однако, будные станы (судя в том числе и по количеству поселений, включающих слово "майдан") в Нижегородской губернии были повсеместно распространены. Поташ вывозился из Нижегородского края через Архангельск в Европу (кстати, в Лукояновском уезде есть и архангельские фамилии). Мои знакомые оказались белорусами, вывезенными боярином Морозовым из Литвы (территория современной Белоруссии) в середине XVII века. Вот такая интересная вскрылась история, связанная со словом "поташ".

Если не утомила историческими фактами, едем дальше? Ну или неспешно передвигаемся дальше, как гуси на картинке ниже)).

арзамасские гуси своими ногами шли к императорскому столу.  Для этого птиц прогоняли по смоляной лаве, а затем - по песку. Так гусь получал черные лапотки, укрепленные песочком. Арзамас был "гусиной" столицей России.
арзамасские гуси своими ногами шли к императорскому столу. Для этого птиц прогоняли по смоляной лаве, а затем - по песку. Так гусь получал черные лапотки, укрепленные песочком. Арзамас был "гусиной" столицей России.

Прикоснемся к прекрасному? К борнуковскому мрамору.

изделия из ангидрида или "слюденца", больше известного как нижегородский или борнуковский мрамор. Материал для резьбы добывался в Борнуковской пещере (крайне интересный геологический объект). На всемирной выставке в Париже в конце XIX века столешницы из борнуковского мрамора произвели фурор
изделия из ангидрида или "слюденца", больше известного как нижегородский или борнуковский мрамор. Материал для резьбы добывался в Борнуковской пещере (крайне интересный геологический объект). На всемирной выставке в Париже в конце XIX века столешницы из борнуковского мрамора произвели фурор

И еще немого прекрасного. Балахнинские кружева на "Балахонский манер". Производство было кустарным, надомным. Кстати, платья с элементами кружев были подарены последней монаршей супружнице Александре Федоровне во время визита в Балахну в 1913году. Посредством Нижегородской ярмарки кружева расходились по всей России.

Балахонинское или Балахнинское кружево
Балахонинское или Балахнинское кружево

На сегодня все. Спасибо за уделенное на чтение статьи время. Надеюсь, Вам было не скучно и Вы подписались на мой канал).