«Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.»: - кричат разные интернет источники.
Многие ошибочно полагают, что сахар помогает более активно думать и концентрироваться. Это миф.
На биохимическом уровне, после употребления сахара, у нас значительно повышается уровень глюкозы и инсулина, вследствие чего наступает быстрый прилив энергии.
Активно и много думать не получиться, потому что также быстро после употребления сахара (рафинированных углеводов) происходит падение уровня глюкозы. Это приводит к тому, что мы становимся очень вялыми и уставшими, и нам требуется очередная порция сладкого.
Большинство людей сидят на этой сахарной игле, но далеко не все знают, насколько велик круг продуктов, которые содержат сахар или его заменители в своем составе.
Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Повсеместно его используют в качестве добавки в различные блюда, будь то зеленый горошек или, с виду, «полезная» гранола. Почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) люди употребляют сахар. Не осознавая к чему ведет эта вредная привычка…
Статистика: Россияне являются лидерами по употреблению сахара. В среднем, в России взрослый человек съедает 39кг сахара за всю свою жизнь.
Если сложить все количество сахара которое Россияне съедают в год, то получится поезд от Москвы до Новосибирска. Это гигантское количество добавленного сахара.
По данным многочисленных исследований, которые были направлены на влияние сахара на организм человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития многих серьезных заболеваний и наносит организму ощутимый вред.
- На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей.
- Сахар служит питанием для раковых клеток.
- Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Многие ученые находят взаимосвязь между чрезмерным употреблением сахара и возникновением рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Дело в том, что избыточное потребление сахара и рафинированных углеводов может привести к ожирению. А это уже фактор риска для развития большого количества опухолей.
- Уже доказанный факт, что сахар наносит заметный урон зубной эмали, провоцирует развитие кариеса.
- Регулярное употребление сахара приводит к наркотической зависимости(прошу обратить внимание на статью, которую я опубликовала ранее). Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.
А также: Ожирение и Сахарный Диабет, Атеросклероз, Деменция, Экзема, Акне, СДВГ (чаще всего у детей), Перепады настроения, Головные боли, Болезни почек, Поражения печени, Повышение давления.
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.110.972166
Вывод: Исключать сахар в любых проявлениях из своего рациона, чтобы это не приводило к заболеваниям, которые указаны выше.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленных сахаров до <10% от общей энергии для предотвращения кариеса, ожирения и хронических заболеваний.
Мнение Автора: Обязательно посмотрите фильм "Сахар".