Считается, что цифра 3 олицетворяет образ абсолютного совершенства. Догмат Троицы –это основа христианства, а индусы верят, что миром правит Тримурти, то есть три Бога – Создатель, Охранитель и Разрушитель.
Я верю в магию цифр, и поэтому в свой рассказ об Индии я включила три воспоминания, которые, конечно, не охватывают всей необъятной темы под названием «Путешествие в Индию». Однако они часто возникают в моей памяти в виде ярких картин при упоминании о «…далекой Индии чудес…», как поет безымянный индийский гость в опере «Садко».
Мы говорим «Индия» – подразумеваем «чудеса». Так, во всяком случае, думала я, собираясь в поездку, организованную в 2001 году известным в те годы переводчиком и индологом.
– Поехали в Индию – сказал он мне как-то в телефонном разговоре. – Я собираю крутую компанию – со мной едет Александр Сенкевич, Президент Общества культурного и делового сотрудничества с Индией. Так что уровень будет соответствующий. Я уже не говорю о людях, которые профессионально занимаются такими вещами, как психогенетика, трансцендентальная медитация или рейки.
Его слова звучали музыкой в моих ушах – про эти практики я тогда только слышала, а тут, можно сказать, мне предлагают возможность все узнать из первых рук. И я без раздумий сказала: «Да!»
О том, что поездка предстоит необычная, я поняла уже в самолете, на котором мы летели в Дели. Рядом со мной сидел молодой человек приятной наружности и, проходя мимо нас по салону, наш друг и многоязыкий организатор, кивнул в его сторону и сказал:
– Фая, знакомься, это Олег, он из косметической кампании Green Mama. Тебе может быть интересно.
Я в молчаливом изумлении посмотрела на Олега, не в силах поверить такой удаче. Дело в том, что в то время я работала во Всемирном фонде дикой природы, и мы долгое время тщетно пытались установить контакт с представителями этой «Зеленой мамы» на предмет партнерства– их косметика тогда пользовались сумасшедшей популярностью. Но представители казались неуловимыми. А тут вдруг рядом со мной в самолете просто так сидит владелец.
«Так, – сказала я себе, – держись, Фая, кажется, начинается».
Провожая глазами проходивших мимо меня пассажиров, я остановила взгляд на красивой даме, одетой во все белое. Она тоже на меня внимательно посмотрела. И вдруг ни с того ни с сего у меня промелькнула мысль: «Эта женщина будет жить в отеле в одном со мной номере.» В груди у меня нарастало чувство, похожее на священный трепет.
Долгий полет и встретившая нас суматоха в аэропорту вычеркнули из памяти этот эпизод. Почти ничего не соображающая от усталости, я открыла дверь в свой гостиничный номер и застыла на пороге. В кресле сидела та самая женщина из самолета.
– Вы тоже ведь подумали, что мы будем жить вместе, правда? – поинтересовалась она, в ответ я смогла только кивнуть.
Я стала распаковывать вещи, а дама продолжала расслабленно сидеть в кресле, рассеянно наблюдая за моими движениями.
– У Вас на шее крестик Сергея Радонежского, – вдруг прервала она молчание. – Как приятно носить почти у сердца напоминание о дорогом человеке.
Я невольно вздрогнула – ведь и в самом деле это был подарок от дорогого мне в то время человека.
Так началась моя поездка в Индию.
Здесь поневоле начинаешь верить в знаки судьбы и предсказания. А как иначе объяснить, например, процедуру избрания нового Далай-ламы, духовного лидера буддистов и покровителя Тибета. Чтобы найти ребенка, в теле которого воплотилась душа предыдущего, умершего Далай-ламы, монахи используют оставленные Далай-ламой указания, необычные явления и предсказания. Нынешнего, 14-го по счету Далай-ламу признали воплощением умершего, когда ему было два года. Группа монахов, странствовавшая по северной части Тибета в его поисках, повстречала обыкновенного на вид малыша, жившего в деревне в семье фермеров и носившего тогда имя Лхамо Дхондуп. Он вдруг протянул ручки к одному из монахов и стал просить отдать ему ожерелье из бутонов роз. А оно принадлежало только что умершему 13-му Далай-ламе и служило одним из тайных знаков, которые он также распознал впоследствии.
И вот этого человека, представлявшего собой живое воплощение Бога сострадания, наша группа увидела спустя 63 года после того удивительного события. И не просто увидела. Нам выпал редкий шанс – попасть на его аудиенцию в маленьком городке Дхармсала в индийских Гималаях, где Его Святейшество проживает в изгнании с 1959 года. Мы приехали туда утром, и на пути нам встречались сотни людей, которые потоком двигались по горной дороге к священному месту, известному каждому буддисту. Все шли с надеждой увидеть своего духовного лидера, а если повезет, то и прикоснуться к его одежде.
Дхармсала в те годы представляла собой небольшое захолустное поселение из двух улиц, по которым стаями носились бродячие собаки, преследовавшие стаи обезьян. При входе на территорию, где находился Далай-лама, всех тщательно обыскали, а потом провели в какое-то помещение с длинным столом и стульями, куда через несколько минут вошел Далай-лама.
Я часто возвращаюсь к тем 15–20 минутам общения с ним (как мы потом узнали, это очень много). Меня поразила простота, с которой этот человек, пожалуй, один из самых известных в мире, общался с нами. С одной стороны, казалось, что он настолько близок тебе, что с ним запросто можно выпить чашку чая. А с другой стороны, это была простота святого, который свободен от бремени суетной жизни и обладает тайным знанием. Он внимательно смотрел каждому из нас в глаза, но видели ли эти глаза нашу внешнюю оболочку? Казалось, его взгляд проникал внутрь тебя и одновременно был устремлен внутрь себя. Во время встречи этот необыкновенный человек попросил каждого из нас прошептать ему три своих заветных слова (внимание: опять цифра 3), а потом, при прощании, напутствовал каждого, тоже шепотом. Его слова были просты, но в его устах они звучали как непреложная истина.
Контрасты в Индии представляют поразительное зрелище. Жалкие лачуги, готовые вот-вот рухнуть, горы мусора на улицах, в которых роются облезлые псы и нищие в лохмотьях с провалами вместо носа, и тут же – невероятной красоты храмы, от вида которых перехватывает дыхание. В один из 10 дней, проведенных в Индии, мы поехали в священное для индусов место – храмовый комплекс Масрур. Он состоит из 15 храмов, вырезанных в песчанике. Точное время их постройки неизвестно. Перед комплексом расположено искусственное озеро, в котором отражаются храмы. Подходя к озеру, я вдруг заметила, что вода колышется. У меня пробежал холодок по спине. У моих спутников тоже вытянулись лица. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что озеро кишело здоровенными и жирными карпами, которые бились друг о друга в попытках защитить личное пространство. Карпы, как нам объяснили, – это те же священные коровы, только из рыбьего царства. Вода в этом озере тоже считалась священной, и можно было попробовать очиститься от своих грехов, окунувшись. Однако наличие плотного слоя трепыхающегося священного рыбьего мяса делало это благое желание проблематичным.
Стены центрального храма, наполовину разрушенного сильным землетрясением 1905 года, покрыты изумительной резьбой, прославляющей индийских богов. По крутой лестнице мы поднялись на смотровую площадку. Открывавшийся оттуда вид – храмовые развалины, отражающиеся в озере на фоне бескрайних просторов предгорья Гималаев, – трудно описать словами. В таких местах понятие медитации приобретает особое значение.
К слову сказать, медитацией мы занимались практически ежевечерне, порой в совершенно потрясающих по красоте местах. Каждая сессия отличалась от предыдущей, и в духовном плане это был потрясающий опыт. Ведь среди нас находились настоящие профи.
Но в завершение мне хотелось рассказать об одной сессии медитации, которая особняком стояла среди прочих, ибо имела для нас практическое значение.
Наша группа состояла из 20 человек, и почти все из нас побывали в Индии впервые. Поэтому горячее желание взять домой частичку Индии было вполне объяснимым. Но когда все наши приобретенные «частички» уложили в автобус, то мы увидели, что в общем они составили огромную кучу, едва поместившуюся во вместительный автобус. Это были кресла и ширмы, тяжелые замысловатые изделия из металла, огромные тюки с фантастическими индийскими тканями – в общем, вся Индия в миниатюре. О весе думать не хотелось. Впереди маячила таможня аэропорта и оплата перевеса со многими нулями. Все сидели, сильно приуныв.
Мою «частичку Индии» тоже никто бы не назвал легкой. Я накупила множество дверных ручек из железа в виде животных, весьма тяжелых на вес. И тогда я нашла выход.
Я сказала:
– Слушайте, а давайте помедитируем. Ведь у нас так классно это получалось. Посмотрите, сколько среди нас асов в этом деле.
Вначале мои слова восприняли как шутку.
– А что, давайте попробуем. В автобусе тесно, концентрация сознания высокая, поэтому общая нейронная активность значительно повысится, – поддержала меня «дама в белом», оказавшаяся доктором наук.
Все согласились – другого варианта никто не предложил. Медитировали по-серьезному. Ориентация на результат – это невероятная мотивация, скажу я вам. И что же вы думаете? Таможня, не моргнув глазом, пропустила всю нашу огромную кучу индийского хлама.
Вот вам пример практической пользы медитации, я уже не говорю о духовной.
2001 год