Был однажды в жизни период, когда я очень много калымил на батиных «Жигулях». Как выходной, сажусь утром в машину (при условии, что отцу никуда ехать не надо) и домой возвращаюсь уже далеко за полночь. И за месяц «левый» заработок получался весьма существенным. Неплохая была финансовая прибавка молодому парню!
Минимальная такса была рубль. Даже если надо было проехать всего одну остановку, всё равно рубль. Причём, я цену не называл, пассажиры сами платили. Если требовалось уехать из одного района в другой, тогда такса поднималась до трояка, а за поездку из одного конца города в другой раскошеливались на пятёрку. Но в основном ездили недалеко и по рублю собирать казну было выгоднее.
Прокатался весь день, в кармане скопилась немалая сумма. Поздний вечер, городские кварталы освещаются фонарями. Садятся в машину трое ребят примерно моего возраста, может, чуть моложе. Все сели сзади, на переднее место никто не пошёл. Как говорится, их дело, но всё же предлагаю им:
– Вам же втроём сзади тесно! Идите кто-нибудь вперёд.
Но ребята отказываются:
– Не, нормально. Поместились.
Называют адрес. Если сказать мягко, то это печально известный район, пользующийся спросом у «нариков». Сразу же соображаю:
– А потом обратно сюда вас привезти?
Ребята подтверждают:
– Ага. Купим и назад.
Включаю скорость:
– Годится. Поехали.
Ехать не близко, это другой район. Час уже поздний, на дороге транспорта мало, доехали до места быстро. Они показали к какому дому подъехать, остановился, заглушил двигатель. Ребята вышли, постучались в ворота. О чём-то тихо поговорили с хозяином дома, вернулись в машину. Поехали назад в центр города. Попросили ехать по объездной, я им говорю:
– Мы же большой крюк даём! По центральной улице быстрее будет.
Ребята настаивают:
– Ты не понимаешь – нам не надо бысрее, нам надо на объездную.
Сворачиваю на объездную, но при этом аргументирую свою позицию:
– Чем быстрее вас привезу на место, тем скорее найду новых клиентов.
Ребята упорствуют:
– Езжай, езжай вперёд.
Что ж, едем по объездной. С одной стороны проходит железная дорога, с другой стороны – жилой массив, расположившийся поодаль от шоссе за необжитым пустырём, поросшего кустарником. Здесь нет ни одного фонаря, общественный транспорт тут не ходит. Дорога растворяется во мраке, лишь отрезок пути перед капотом автомобиля высвечивается фарами. ГАИшников тут обычно нет, а в поздний час их тем более нет. Дорогу хорошо знаю, уверенно жму на педаль газа и стрелка спидометра уходит за сотню км/ч. Однако ребята вдруг просят:
– Тормози!
Моему удивлению нет предела:
– Зачем? Тут же ничего нет!
Но ребята настойчиво требуют:
– Тормози! Надо!
Может, по нужде приспичило? Впрочем, тут самое место – из окон многоэтажек в поздний час при всём желании ничего не разглядишь. Останавливаюсь на обочине, ребята мне говорят:
– Отдохни малёха, небось, весь день калымишь.
Они забили «косяк», закурили. Впрочем, надо отдать должное, ребята опустили стёкла, чтобы салон автомобиля не превращать в газовую камеру со специфическим запахом наркодури. Протягивают мне «косяк»:
– На, курни.
Наотрез отказываюсь:
– Я не курю.
Тот, кто предлагал мне курнуть, с удивлением в голосе переспросил:
– Вообще что-ли не куришь?
Киваю в ответ:
– Вообще не курю. Нет такой привычки.
Он одобрил:
– Правильно делаешь! Даже не начинай. Это такая зараза – втянешься, потом не отвяжешься. Лучше посмотри на это.
И протягивает мне нож с наборной рукояткой и кровотоками на лезвии. Надо сказать, сделан нож превосходно, лезвие отполировано до зеркального блеска, рукоять собрана из полупрозрачного плексиглаза сине-красно-зелёного цветов. Интересуюсь у него:
– Сам делал?
Он переглянулся со своими товарищами, смеётся:
– Не, у нас руки на эти дела кривые.
Минут через 15-20 поехали дальше. Некоторое время окна оставались открытыми, чтобы из салона выветрился запах дыма. Привёз ребят к подъезду дома, владелец ножа рассчитывается со мной и протягивает червонец. Полез в карман за сдачей, он мне говорит:
– Сдачи не надо, мы тебя задержали. Для тебя время – деньги. Ты, главное, с «дурью» не связывайся как мы и по ночам будь поосторожнее – мало ли на кого можно нарваться.
Решил в тот раз ехать домой – время уже было позднее, накалымил за день прилично. По пути заехал на заправку, залил бензин до полного бака, отсчитал несколько купюр и засунул их в кармашек солнцезащитного козырька. Пусть будут – может, отцу пригодятся.