На Восточном выезде из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» завершили подземные проходческие работы в тоннеле. Это был самый объемный и технологически сложный этап строительства. На него строителям потребовалось около трех лет, сообщили в правительстве Башкортостана.
– Завершение проходческих работ – важная веха строительства, – пояснил генеральный директор «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавов. – Проще говоря, строители закончили сложную работу с грунтами и теперь могут сосредоточиться на сооружении постоянных конструкций. Эта работа продлится до июня текущего года.
С его слов, монолитные конструкции для южного тоннеля отливают на месте, используя современное оборудование по технологии непрерывного бетонирования. В северном тоннеле бетонируют основания под дорожное покрытие и инженерные сети. На стройке работает 2,3 тыс. человека и 236 единиц спецтехники, работа ведется круглосуточно. Готовность двух параллельных тоннелей составляет 65%, общая готовность Восточного выезда – 62,72%.
– Реализация проекта снизит нагрузку на существующие городские магистрали и увеличит их пропускную способность, обеспечив дополнительный выезд на трассу М-5 «Урал», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Клебанов. – Кроме того, Восточный выезд соединит центр Уфы с зоной перспективного жилищного строительства «Зауфимье».
Крупнейший инфраструктурный проект Башкирии «Восточный выезд» реализуют на принципах государственно-частного партнерства. Генподрядчиком выступает ООО «Лимакмаращавтодороги» (основной владелец – турецкая компания Limak Inshaat Sanayi Ve Tijaret Anonim Shirketi). Концессионером является «Башкирская концессионная компания», в которой 49% также принадлежит Limak Group. В проект входит дорога протяженностью 10 км, которая соединит федеральные трассы М-5 и М-7, тоннель длиной 1,2 км и мост через реку Уфа в 2,7 км.
История строительства Восточного выезда началась в 1992 году, а в 2007 году оно было законсервировано из-за отсутствия средств. Все это время республика платила на поддержание долгостроя по договору концессии 200-300 млн рублей ежегодно. Строительство возобновилось в 2020 году при поддержке федеральных властей, банка ВТБ и корпорации ВЭБ.РФ. По новым условиям концессии удалось снизить нагрузку на республиканский бюджет на 30 млрд рублей. Итоговая стоимость проекта оценивается в 43 млрд. Генподрядчик обещает запустить Восточный выезд на год раньше срока – в 2023 году.
Фото: пресс-служба правительства РБ