"Не надо переправлять к своим. Я – ваш товарищ из США, посадите меня на танк, разрешите бить немцев вместе с вами!" – сказал этот странный американец советской женщине-офицеру
"За Рузвельта! За Сталина! За Студебеккер!"
Это тост на всю жизнь запомнил Джозеф Байерли, единственный американец, воевавший с фашистами в американской и в Красной Армии.
«В истории войн на долю ни одного народа не выпало больше страданий, нежели на долю Советского Союза во время Второй мировой войны».
Эти слова принадлежат президенту США Джону Ф. Кеннеди, чья страна внесли свой вклад в общую победу над фашизмом. Это и поставки техники, продовольствия по ленд-лизу, это и открытие второго фронта в Нормандии 6 июня 1944 года.
Именно в этот день 20-летний американский десантник из дивизии «Кричащие орлы» Джозеф Байерли вместе с еще 24 тысячами парашютистов десантировался на французский берег.
Из-за плотного огня вражеских ПВО его отнесло от основной группы, он приземлился прямо на церковную крышу одной из деревень. Сражаться Байерли, которого за отличные прыжки с парашютом прозвали «Прыгун Джо», пришлось в одиночку, вдали от сослуживцев. Ему уже приходилось воевать в фашистском тылу – за несколько месяцев до высадки в Нормандии он по заданию командования доставлял золото силам французского Сопротивления. На этот раз американский десантник Джо успел подорвать два немецких склада, но попал в лапы к фашистам.
В США родители получили извещение о гибели сына, в родном городе прошли похороны. А сержант Байерли за семь месяцев прошел семь лагерей и тюрем для военнопленных, дважды бежал неудачно. Третий побег удался, и Джозеф в феврале 1945-го в Польше размахивая пачкой "Лаки страйк" и со словами: "Я - американский товарищ", вышел в расположение танковой бригады гвардии подполковника Липатенкова.
По словам его сына Джона Байерли , посла США в России с 2008 по 2011 год, танкисты смотрели на отца с недоумением: откуда, кто это такой? Хотели его сразу послать в тыл, но он сказал:
“Нет, я солдат, я же был у немцев в плену, я лишился возможности сражаться против них. Я хочу сейчас. Я знаю, что вы пойдете сейчас на Берлин – я с вами хочу вместе воевать и победить Гитлера”.
Как вспоминал сержант Байерли, беседовал он с женщиной-офицером, командовавшей танкистами. Имени он ее не запомнил, называл просто «майор». Вот она то и распорядилась дать американцу автомат и посадила пулеметчиком на танк с красной звездой на борту. А еще, вспоминал Джозеф Байерли, советские танкисты его накормили, угостили русской водкой. И тост он запомнил: «За Рузвельта! За Сталина! за Студебеккер!»
После войны отец и сын Байерли долго разыскивали женщину-танкиста. Они уверены, что это была знаменитая Александра Самусенко , которая была тяжело ранена спустя несколько дней, как в госпиталь попал американский десантник. Гвардии капитан Самусенко умерла от ран в марте 1945 года, похоронена в Польше. Это косвенно подтверждает и писатель секретарь Союза писателей России, лауреат литературной премии «Во славу Отечества» Серей Бортников.
- Среди моих героев немало реально существовавших персонажей, внесших весомый вклад в великую Победу, - говорит Сергей Бортников. - Например, Иван Громак, которому я посвятил роман «Три смерти Ивана Громака». Или же Владимир Подгорбунский, под началом которого Иван служил в танковой разведке. (О его подвигах рассказывается в книге «Гений разведки»). А ведь есть ещё и Александра Самусенко, выполнявшая в их славной танковой бригаде функции офицера связи. А также американский десантник Джозеф Байерли, за которого «подписалась» Шурочка перед самим маршалом Жуковым, после чего «янки» доблестно воевал плечом к плечу с нашими парнями. А спустя много лет сын Джозефа стал… послом США в России.
Провоевав в Красной Армии около месяц, американский танкист-десантник был тяжело ранен, попал в госпиталь. Необыкновенным союзником заинтересовался маршал Георгий Жуков, он лично выписал американцу документ, по которому на попутках Байерли добрался до московского посольства, а затем, через транзитный лагерь в Одессе, на английском судне - домой, в штат Мичиган.
В годы "холодной войны" Байерли предпочитал помалкивать о том, что служил в Красной Армии добровольцем. Но с 70-х годов прошлого века, когда началась разрядка, бывший десантник-танкист неоднократно посещал Советский Союз, а потом и Россию.
В 1994 году на церемонии празднования 50-летия открытия Второго фронта в Белом доме Президент США Билл Клинтон и Президент России Борис Ельцин чествовали сержанта армии США, танкиста Красной Армии Джозефа Байерли, успевшего повоевать против немцев и на Западном, и на Восточном фронтах, называли его героем. Но, по словам детей Джозефа, он себя героем не считал, часто повторяя, что истинные герои – те, кто с войны не вернулся.
А еще наш союзник по антигитлеровской коалиции Джозеф Байерли всю жизнь преклонялся перед мужеством и честью людей, вынесших на своих плечах страшную тяжесть борьбы с нацизмом.
… Я же горжусь, что американский десантник дрался с фашистами в одной танковой бригаде с моим отцом. Об их совместной борьбе должны помнить не только мы, но и наши дети, внуки, правнуки. И не допускать вновь возрождения фашизма.
***
В сентябре 2002 года в издательстве Рэндом Хаус (Random House) вышла книга Томаса Тэйлора о Джозефе Байерли "Simple Sounds of Freedom" (Простые звуки свободы). В тонком переплете книгу перевыпустили под названием "Behind Hitler’s Lines" (В тылу у Гитлера) в июне 2004, за полгода до смерти Героя.
В августе 2005 года на стене церкви в Ком-дю-Монт во Франции, где Байерли приземлился на парашюте 6 июня 1944 года, была открыта мемориальная доска.
В 2005 году в Америке вышел документальный фильм на русском языке "Американский солдат Советской Армии" (автор сценария и режиссер — Нина Вишнева). В 2007 году Нина Вишнева сделала версию на английском языке — "Joseph and His Brothers in Arms". Английский вариант фильма получил первый приз на фестивале документального кино в Гранаде, Испания — Festival de Cine de Granada — в категории "Лучшая операторская работа"; специальную грамоту фестиваля короткометражных фильмов в Сан-Франциско, США — San Francisco Short Film Festival; а также первый приз на фестивале документального кино в Барселоне, Испания — Festival de Cine de Barcelona — в категории "Лучшая реализация замысла".
В 2010 году в Русском музее открылась выставка, посвященная приключениям Джозефа Байерли во время Второй мировой войны. На выставке были представлены документы, посвященные пребыванию Байерли в немецком концентрационном лагере для военнопленных.
Валерий ГРОМАК, капитан 1-го ранга, Калининград
Фото: waralbum.ru, wikipedia.org, fishki.net
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!