Каменный калужский виадук уникален и имеет довольно длинную историю. Он признан объектом культуры и истории Федерального значения. Более 220 лет служит городу мост, хотя изначально и не был рассчитан на современные транспортные нагрузки.
Виадук-"мост большой протяженности и на высоких опорах, устраиваемый для избежания высоких насыпей при пересечении дороги с глубокими оврагами, лощинами, болотистыми долинами рек."
Калужский виадук стал первым градостроительным проектом. В строительстве этого моста город остро нуждался, особенно после посещения Екатериной II, императрица нашла, что в городе слишком много оврагов и рвов, а вот с мостами проблема.
На рисунке видно, что по краю Березуйского оврага проходила стена калужской крепости. Старинный город заканчивался рвом и впоследствии через Каменный мост путь шел в Завершье, т.е место, находящееся "за верхом". Проживали в Завершье в далекие времена татары, а в поздние времена в основном ремесленники, люди бедных сословий.
Мост был разработан архитектором Петром Романовичем Никитиным, в стиле русского классицизма. Строительство моста длилось три года, с 1777г по 1780г. Длина моста -160 м, высота более 20 м. Мост стоит на 15 каменных арках глубиной до 23м. Три центральные арки изготовлены в два этажа. Мост обошёлся городу в 12700 рублей, на его постройку было потрачено 1.5 миллиона тонн кирпичей. Рядом с мостом была установлена каменная пирамида, как граница Калуги XVI века, установлены доски с указанием расстояний от Калуги до всех уездных городов "чтобы не было спора с ямщиками". По обеим сторонам моста были галереи с лавками для продажи товаров, было их 28. Возле лавок обычно сидели и стояли нищие и убогие, просящие подаяние.Потом власти города посчитали, что торговля портит внешний вид. Все лавки разобрали, а по краям возвели чугунные кованные решетки.
У моста были смотрители, они и собирали сбор с владельцев лавок. Плата за аренду была рассчитана на год. Каждый год из городской казны ежегодно выделялись крупные суммы для поддержания моста в безопасном состоянии.
Крупные ремонты моста были произведены в 1858 и в 1898 году . Вот что писала газета «Калужские Губернские Ведомости» 26 января 1874 года: «По освидетельствованию инженером Лилье большого Каменного моста оказалось, что настоящее состояние как поперечных, так и лицевых арок небезопасно вследствие трещин и отставания облицовок во многих арках, и это будет увеличиваться… Комиссия, имея в виду, что Березуевский мост нужен больше для города и находя обременительным для земства затрату значительных сумм на капитальное исправление моста, пришла к тому заключению, чтобы отменить вовсе проезд по мосту и устроить нужное для губернии почтовое сообщение по Смоленскому тракту по новой насыпи через овраг, которую устроить в 100 саженях выше моста, употребив на это ассигнованную собранием на ремонт моста сумму в 500 р. Хотя это удлинит сообщение на 1 ½ версты, но зато земство избавится навсегда от всяких ремонтов на мосту». Следующий ремонт был произведен в 1910 году., вместо деревянного был изготовлен железобетонный настил.
Железобетонное покрытие простояло до 1975 года. Оно выдержало не только транспорт, но и танковые части, и артиллерию в годы войны. Итак в 1975 году на ремонт деньги из государственного бюджета
не поступили, а повторная экспертиза выявила его пригодность к дальнейшему использованию.
Последний серьезный ремонт моста был произведен в 2009 году. Дело в том, что на мосту провалилась автовышка, которая подъехала заменить перегоревшие фонари. Мостовое полотно под тяжестью рухнуло вниз и тогда срочно пришлось перекрыть движение . Чугунные решетки износились на 80%, мост находился в плачевном состоянии. Калужские власти обратились за помощью к председателю правительства Владимиру Путину и 680 миллионов были выделены. 26 июля 2009 года мост был закрыт на глобальный ремонт.
16 февраля 2010 года мост торжественно был открыт для движения. При открытии присутствовал председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Но вот как бывает, ни огромные деньги, ни огромные обязательства и наличие чиновников высшего ранга не гарантируют качества работе. Прошло совсем не более 10 лет после ремонта и видим не совсем радостную картину.