Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

«Дайте Оскара этой...»

Такое решение киноакадемиков на Банковой всерьёз восприняли как личное оскорбление и, что ещё хуже, как показатель резкого падения интереса к украинской теме на Западе в целом. Масла в огонь возмущения подлил и тот факт, что супруга Навального, Юлия, обращаясь к залу со своей оскаровской речью, не осудила "российскую агрессию" и вообще ни разу не упомянула Украину.

Естественно, что у Офиса президента от сложившейся ситуации знатно "пригорело". Советник главы ОП Михаил Подоляк даже выступил с гневной тирадой в адрес кинопремии.

"Если „Оскар‟ вне политики, то как понимать документальный манифест Навального, где выплёскивается внутренняя российская политика? Если „Оскар‟ вне контекста войны на Украине и массового геноцида украинцев, то почему вы постоянно говорите о гуманизме и справедливости?", — вопрошал штатный спикер Банковой.

В прежние времена подобное могло бы сойти за политический анекдот, но в нынешних реалиях дело обстоит гораздо серьёзнее. Всё это может иметь более опасные и даже трагические последствия, чем кажется на первый взгляд.

Если "Оскар" когда-то и задумывался как чисто кинематографическое и культурологическое мероприятие, то с течением времени он постепенно превратился сначала в чуткий барометр политических и общественных настроений в США, а затем и в инструмент влияния на умы и распространения нужных Вашингтону нарративов.

И раз уж Зеленского не позвали на церемонию, пусть и в виде говорящей головы на экране (в течение всего прошедшего года ему позволялось выступить всегда, везде и всюду), и проигнорировали фильм о войне на Украине, то это явный и недвусмысленный сигнал, что украинскую тему в медийном плане начали задвигать на второй план.

Почему? Видимо, сказывается общая усталость Запада от Украины и возросшая необходимость смесить акценты.

Согласно данным европейских социологов, в Европе всё сильнее углубляется раскол между теми, кто безоговорочно поддерживает Украину, и теми, кто понимает, что в долгосрочной перспективе военный конфликт Киева и Москвы им крайне невыгоден.

Как сообщает издание The Economist, в Великобритании уровень поддержки оказания помощи Украине за год снизился с 45% до 35%, в Германии — с 40% до менее 29%, во Франции и вовсе — с 25% до 20%.

У населения западных стран растёт раздражение продолжающимся украинским конфликтом, обусловленное, помимо прочих факторов, снижением уровня жизни, вызванным падением экономики, причиной которого стали в первую очередь антироссийские санкции.

Опрос службы Ipsos также показывает устойчивую тенденцию в Европе к снижению поддержки отправки оружия и/или систем ПВО на Украину, при этом поддержка со стороны Германии впервые упала ниже половины (снижение на 7% — до 48% в период с марта по ноябрь-декабрь 2022), а в Нидерландах её снижение (на 6% — до 59%) также было весьма заметным.

Всё это вызывает в Киеве явные признаки истерии. Так, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Санной Марин президент Украины отметил, что некоторые страны Евросоюза и НАТО помогают Киеву только "для галочки", наращивая товарооборот с РФ и зарабатывая десятки миллиардов долларов на обходе санкций. Правда, конкретных государств Зеленский при этом называть не стал, но осадочек, как говорится, остался.

Похоже, украинским властям и лично Зеленскому придётся привыкать к новым реалиям — время, когда всё внимание Запада доставалось только им, уходит. И вот тут и возникает тот опасный момент, о котором мы говорили вначале. Негативные для Киева тенденции в изменении общественного мнения на Западе видны уже давно, но до сих пор они не принимали такого угрожающего масштаба. И в этой ситуации, зная, на что способны украинские власти, стоит ожидать от них очередной страшной провокации вроде Бучи.

Недаром, как пишут украинские СМИ, после длительного перерыва на линии фронта в Донбассе (в данном случае под Угледаром) появился корреспондент The Times Максим Такер — человек, которого британские и украинские спецслужбы обычно используют для грязных информационных вбросов.

Последний раз сравнительно недалеко от фронта он появлялся в октябре, когда сочинил безумную историю о том, что под Харьковом якобы обнаружена "российская пыточная" с вырванными у пленных золотыми зубами. На поверку же оказалось, что это коллекция зубов какого-то местного стоматолога. Видимо, и в этот раз его услуги понадобятся, чтобы раскрутить нужную Киеву острую тему.

Ещё одним аргументом, подкрепляющим эти опасения, может служить ситуация в Бахмуте, где, судя по всему, события переходят в решающую фазу. Накануне штурмовые отряды ЧВК "Вагнер" прорвались к улицам Чайковского и Юбилейной, и ведут бой около Индустриального колледжа. Для понимания улица Чайковского — это дорога в Артёмовск из Константиновки, а улица Юбилейная — дорога из Часов Яра. Таким образом центральная часть города практически отрезана, и отхода для ВСУ из Артёмовска нет.

Негативный информационный фон от падения "Крепости Бахмут" Киеву будет нужно чем-то перебить, а так как удачного наступления ВСУ в ближайшее время не предвидится, иного способа, кроме как устроить новую Бучу, в прямом и переносном смысле, у Зеленского просто нет. И это пугает.

   «Дайте Оскара этой...»
«Дайте Оскара этой...»