В Рязани по соседству с моей бабушкой живет пожилая семейная пара — Владимир Павлович и Елена Петровна Суворовы. Обоим супругам за 70 лет. У них большой жизненный опыт. Люди приветливые, любят поговорить о жизни. Побеседовав с ними, я поняла, что они горячо любят украинский народ и тяжело переживают сложившуюся политическую ситуацию.
- Владимир Павлович, сейчас у всех «на слуху» русофобия на Украине. Может быть, так было всегда?
- Уверен, так было не всегда. На Украине я был в 1987 году, у меня остались только положительные впечатления от страны. Я был в служебной командировке на семинаре по вычислительной технике. Он был подготовлен украинскими коллегами и прошел, по моему мнению, без всяких трудностей. Организаторы были очень приветливыми, всегда готовы были помочь в любом вопросе.
- Как проходило общение с коллегами?
- Преимущественно в деловой обстановке, было непринужденным и дружелюбным. Все участники семинара были молоды и амбициозны, полны идей, хотелось многим делиться друг с другом, набраться опыта. Мы говорили на одном языке в прямом и переносном смыслах. Не было ни намека на напряжение или негатив в мой адрес.
- Вставал ли вопрос о национальной принадлежности в общении?
- Нет, мы были коллеги-компьютерщики и решали профессиональные проблемы. Никто даже не задумывался о такой мелочи, как национальность. Мир и дружба между Украиной и Россией в те времена действительно были.
- Какие ваши впечатления от пребывания в Киеве?
- Исключительно положительные. В свободное время мне удалось прогуляться по центральным улицам Киева. Я был восхищен красотой и чистотой древнего города. Посетил Киево-Печерскую лавру, побывал в ближних и дальних ее пещерах, отдал дань уважения великой христианской святыне, которой поклонялись и украинцы, и русские, и все православные христиане.
- Были у вас коллеги-украинцы в России?
- Я окончил школу в 1965 году в городе Мелекесс Ульяновской области и приехал поступать в Рязанский радиотехнический институт. Успешно сдал вступительные экзамены, получил общежитие. В комнате жили вчетвером. Одним из соседей был украинец Саня Бойко, родом из украинского города Сумы. Но это была лишь отметка в паспорте, которая на практике никого не интересовала. Школу Саша закончил с золотой медалью. Мечтал стать специалистом в области вычислительной техники и приехал в Рязань учиться в престижном вузе. Как и всем студентам, Сане дали общежитие. В СССР было все бесплатно: обучение, лечение в медпункте, оздоровление в профилакториях. Институт он окончил с красным дипломом. Вот так русская земля встретила, обучила и воспитала, помогла стать высококлассным специалистом. По-моему, здорово! А теперь откуда-то взялась русофобия. Объективно неоткуда ей взяться. Это все искусственно внедряется в умы украинцев, идет «оболванивание» целого народа.
- Как в дальнейшем сложилась его судьба?
- Саня по распределению поехал работать в Минск. Там был один из первых в СССР заводов по производству электронно-вычислительных машин. Проработал там до пенсии, сегодня там и проживает. Мы до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Русофобия нас не коснулась.
- Как обстоят дела с национальным вопросом на вашей родине, в Ульяновской области?
- Область, как и раньше, является многонациональным регионом. В школьные годы соседями на нашей улице были и русские, и татары, и чуваши. Все мы дружили семьями. Праздники справляли по очереди у кого-нибудь из соседей. Среди соседей и в школе, насколько я знаю, украинцев не было. Но в 1960 году в моем городе Мелекессе (сейчас Дмитровград) началась большая стройка — создавали Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Сюда приезжали люди со всех концов Советского Союза. Вот тогда судьба и свела мою семью с женщиной с двумя дочками из Украины.
- Как проходило общение?
- Мать девочек звали тетя Аня. Она приехала в надежде заработать на жилье для себя и дочерей. На время строительства им обещали место в общежитии. Когда тетя Аня приехала в город, оказалось, что жилья им не хватило. И найти съемное долго не удавалось. Очередной поход по частному сектору в поисках комнаты закончился неудачей. В отчаянии Анна присела на ступеньки нашего крыльца и разрыдалась. Моя мама вышла и спросила у нее, нужна ли какая-то помощь. Анна с характерным украинским говором рассказала о своей беде. Наш дом был небольшой, обычный пятистенок. Жили, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Но для того, чтобы разместить женщину, оказавшуюся в трудной ситуации, пришлось еще потесниться. Спустя несколько месяцев Анне и ее девочкам дали временное жилье на стройке. Спустя время она получила благоустроенную квартиру. Я уехал из города, а мои родители и сестры остались друзьями с этой замечательной семьей. Дочки тети Ани и сейчас там живут. Мои сестры до сих пор с ними дружат. В те времена все проживали в одной большой стране, боролись за общую идею. Несмотря на то, что все были разных народностей, люди были добрые и человечные. Это и есть главное, а национальность — это просто дополнительная особенность к людским качествам.
Элеонора Шилина, UJ