Психосоматика щитовидной железы

Как известно, щитовидная железа расположена в области горла, которое метафорически отвечает за проявленность. Так, например, в случае внутреннего запрета на высказывание своего мнения, на самовыражение в данный участок тела может неосознанно посылаться импульс на снижение выработки гормонов, отвечающих за обмен веществ. Именно поэтому часто нарушение работы щитовидной железы сопровождается изменениями в весе.

В одной из своих статей я рассказывала о том, что лишний вес – это способ организма создать наиболее безопасный для себя вариант на текущий момент времени. Именно поэтому, не устранив первопричину, а только лишь борясь со следствием, люди зачастую не получают стойкого результата, и снова возвращают себе лишние килограммы. Хотя на данный момент они не являются для них лишними, а напротив, обеспечивают, например, ощущение безопасности.

Как известно, щитовидная железа расположена в области горла, которое метафорически отвечает за проявленность.

Обычно щитовидная железа повреждается уже в результате продолжительного по времени конфликта, который как правило связан со временем. В данном случае очень остро стоит проблема времени. В случае гипотериоза по ощущениям клиента время бежит чрезмерно быстро, он чувствует необходимость его замедлить, по этой причине посылает своей щитовидной железе сигнал замедлить метаболизм. Со временем такой человек может становиться более чувствительным к холоду, набирать вес, его сердцебиение, реакции и движения замедляются. После чего ощущение своего бессилия и медлительности еще больше обостряется, а желание действовать быстрее обостряется.

Опухоли щитовидной железы могут образовываться в следствие конфликта неспособности «проглотить кусок», невозможности быть для этого достаточно быстрым (как видите, тема времени, расценивания клиентом своей скорости действий в качестве недостаточной идет красной нитью сквозь вопросы заболеваний щитовидки).

Та же логика применима и к поражению выводных каналов щитовидной железы. Причина – неспособность двигаться достаточно быстро, «связанные руки», мысль о том, что решение волнующей задачи находится за пределами возможностей клиента (выводные протоки находятся за пределами самой щитовидки – прослеживаете взаимосвязь?)

Причиной могут выступать также следующие конфликты:

  • страх перед опасностью нападения, с невозможностью поднять тревогу или перейти в режим защиты, оставаясь при этом на «опасной территории»;
  • затягивание важных дел до последней минуты (привет практикующим прокрастинацию!);
  • желание взять перерыв в череде одновременно навалившихся задач, но невозможность этого сделать;
  • необходимость заставлять других делать их работу быстро (стоить обратить внимание на данную причину многим руководителям, кстати говоря); беспомощный страх того, что важное дело нужно сделать быстро, а его никто не делает;
  • неспособность создавать, размножаться из-за нехватки времени;
  • привычка делать несколько дел одновременно (наверняка вы слышали о вреде многозадачности) и т.д.

Общий биологический конфликт заболеваний щитовидной железы заключается в ускорении или замедлении времени и в связанном с этим сильном страхе, для установления причины необходимо исследовать вопросы скорости, силы или бессилия. При этом имеет место защиты жизни, жизненно важного участка тела – горла (как проявления жизни), а также вопрос коммуникации (а данном случае речь про щит).

Из приведенной информации становится понятно, что щитовидная железа тесно связана с вопросом времени. Причем его течение для всех на Земле одинаково, поэтому его восприятие исключительно в нашей власти, как и здоровье щитовидной железы.

С заботой о вашем здоровье, психолог Ольга Сенюкова.