Весной и летом небольшой паутинный клоп, разновидность клеща, может испортить пикник или поход за грибами и ягодами. Эти твари ежегодно кусают до 400 000 россиян.
Активность опасных соседей возрастает с середины весны до середины июля, но внимание необходимо уделять до поздней осени. Итак, знайте о предостережениях.
Чтобы отправиться на прогулку на природу, вам понадобится следующее:
Вся поверхность тела должна быть закрыта одеждой (штанины заправлены в обувь, обязателен головной убор).
Самая надежная защита от нападения клещей – специальная одежда с постоянными защитными свойствами. «НИИдезинфектологии» Роспотребнадзора рекомендует комплект «БИОСТОП»
Еще одним способом защиты от опасности является обработка одежды акарицидами и акарицидами, которые выпускаются в аэрозольной форме. Предлагает 14 дней защиты, конечно, если вы не моетесь и не принимаете душ.
Менее надежными, но достаточно эффективными являются репелленты от насекомых. Обработанная ими одежда сохраняет свои защитные свойства до 5 дней.
Не сиди в лесу, не лежи в траве.
Когда вы вернетесь домой, снимите одежду, внимательно осмотрите свое тело и одежду и расчешите волосы тонкой расческой.
Прежде чем занести цветы в дом, их также следует тщательно осмотреть.
укус клеща
укус клеща
Взрослые самцы клещей имеют размер 2,5-3,5 мм, а самки - 3,5-5 мм. С помощью хоботка клещ цепляется за кожу и начинает сосать кровь. Самки клещей могут выпивать крови, в 100 раз превышающей их собственный вес.
Существует несколько распространенных мифов о клещах.
Миф: клещи прыгают с деревьев.
Реальность: клещ садится на человека из травы.
Миф: у клещей должна быть биопсия.
Реальность: Вы можете проверить наличие живых и мертвых клещей.
Миф: клещей нужно смазывать маслом.
Реальность: Клещ получает кислород из крови своей жертвы, и масло ему не повредит.
Чем опасны клещи?
По данным эпидемиологов, каждый шестой клещ является переносчиком боррелиоза, а каждый 20-й — клещевого вирусного энцефалита. Менее распространенные, но не менее неприятные инфекции: туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
Симптомы боррелиоза: кольцевидная эритема в месте укуса, головная боль, повышение температуры тела, лихорадка.
Симптомы энцефалита: головная боль, боль в глазах, лихорадка, вялость, жидкий стул.
Первая помощь при укусе клеща
Если вы находитесь рядом с каким-либо медицинским учреждением, обратитесь туда, и клещ будет надлежащим образом удален и будут приняты все необходимые меры.
Если ближайшего медпункта поблизости нет, вытащите клеща самостоятельно с помощью лассо-ручки, пинцета или обыкновенной нити, захватив тело как можно ближе к голове.
Первая помощь при укусе клеща
Вытаскивать его нужно вместе с головкой, чтобы рана не загноилась. Если головка оторвется, вытащите ее стерильной иглой, как осколки.
Первая помощь при укусе клеща
Поместите клещей в банку, пластиковую бутылку или бутылку с водой. В течение двух дней его нужно было доставить в лабораторию для анализа. Обработайте рану йодом или спиртом. Тщательно вымойте руки с мылом.
Первая помощь при укусе клеща
Обязательно обратитесь к врачу, который порекомендует анализы крови (энцефалит и боррелиоз – самые опасные инфекции для человека). Также следует строго следовать рекомендациям врача.