104,2K подписчиков

Бай, бек, султан, ага, ата, мурза, эмир: кто такие?

30K прочитали

Европейская феодальная «лестница» нам достаточно хорошо знакома. Барон выше рыцаря, граф выше барона, герцог выше графа, а выше герцога могут быть только император или король. Причем, оба они – независимые государи. То есть политически, хотя и не по званию, равны друг другу.

А что касается восточной системы титулов, то для большинства людей она – темный лес. О титулах азиатских монархов мы уже говорили, ссылку на соответствующий пост дам в конце этой статьи. А вот младшие феодальные титулы обсудим сейчас. Нужно понимать, что единой системы не было. И в зависимости от того или иного периода и той или иной страны, понимание в тот или иной термин вкладывали разное. К тому же, тюркские, монгольские, арабские и, отчасти, персидские титулы на востоке взаимодействовали и накладывались друг на друга.

Мультяшный казахский бек
Мультяшный казахский бек

Бек (в зависимости от акцента того или иного народа также – бей, бег, бий, бай и так далее) – титул, который появился, когда тюрки не имели своего государства и жили родовым строем. Так называли военного вождя племени, который при случае вел своих людей в бой. Но после того, как государства у тюркских кочевников появились, так стали величать представителей высшей аристократии, над которыми находился только хан и великий хан. Впрочем, подобную приставку к имени могли носить и те властители, которые носили титул падишахов или великих ханов (т.е., императоров) – как память о том времени, когда они являлись лидерами определенного рода. Например, правитель Золотой Орды Узбек-хан, государь Тимуридов Угул-бек, да и все ранние монархи Османской империи – Осман-бей, Орхан-бей, Мурад-бей. Ныне во многих тюркских странах этот титул используется в качестве вежливого обращения к человеку. Аналогом является английское обращение «сэр», французское слово «месье», русское слово «сударь». Используется это понятие и в женской форме. В прошлом знатную даму, а сейчас – любую женщину в тюркских странах могут назвать бегим, бегюм или бейим.

Губайдулла Чингисхан - генерал царской армии, родоначальник системы телеграфа в Российской империи
Губайдулла Чингисхан - генерал царской армии, родоначальник системы телеграфа в Российской империи

Изначально султанами звали независимых исламских государей, которые правили крупными и могущественными державами – Османский султанат, Газневидский султанат, Мамлюкский султанат в Египте и так далее. Но на востоке Золотой Орды значение этого титула было переосмыслено, и совершенно иное наполнение он приобрел в Казахском ханстве. Султанами называли представителей высшей знати, которые входили в состав рода торе, то есть являлись потомками Чингисхана. Только из их числа кочевники выбирали себе ханов. Приблизительно, султан у казахов – это то же самое, что бек или князь, но обязательно с чингизидским происхождением.

Европейская феодальная «лестница» нам достаточно хорошо знакома. Барон выше рыцаря, граф выше барона, герцог выше графа, а выше герцога могут быть только император или король.-3

Слово «ага» происходит от тюркского слова ака, что означает «старший брат». Так могли обращаться к любому старшему человеку – хоть по возрасту, хоть по должности. Но в Сефевидском государстве и Османской империи этот всеобщий термин стал сначала высшим офицерским званием, а затем и титулом крупных землевладельцев. Так могли назвать видного придворного чиновника, но гораздо чаще – военного командира. Например, ага кавалерии, ага янычар. В современной Турции любого влиятельного человека, особенно, землевладельца, так назовут люди, живущие в сельской местности. Тогда как в Иране это слово означает то же самое, что обращения «господин» или «мистер». Женский эквивалент – слово ханум. Оно также имеет тюркское или тюрко-монгольское происхождение и означает «ханша».

Имад ад-Дин Занги, сельджукский военачальник, атабек Мосула и Дамаска
Имад ад-Дин Занги, сельджукский военачальник, атабек Мосула и Дамаска

Слово «ата» на тюркских языках означает «отец». В эпоху военной демократии, а у тюрок она продолжалась долго, так могли назвать любого уважаемого человека, не обязательно старшего по возрасту. В связи с этим можно вспомнить синтетический титул атабек (отец-бек), который носили сельджукские правители в Западной Азии: атабек Халеба и Мосула, атабек Азербайджана. Такие звания, как атаман или гетман тоже имеют тюркское происхождение.

Европейская феодальная «лестница» нам достаточно хорошо знакома. Барон выше рыцаря, граф выше барона, герцог выше графа, а выше герцога могут быть только император или король.-5

Мурза (мирза, мирзо и т.д.) – этот титул широко распространился по исламскому миру и имеет арабо-иранское происхождение. Он является сокращением от персидских слов амир-заде, что означает «наследник правителя» в том смысле, который вкладывается в русское слово «царевич» и западное слово «принц». Соответственно, амир-заде – это объединение двух слов: арабского титула «эмир» – изначально так называли губернаторов или полководцев, а затем это слово приобрело значение «князь»; и персидского окончания –заде – «рожденный от», «потомок такого-то». Славянским аналогом является окончание –вич. Титул мирзы, в зависимости от государства, носили представители среднего или высшего дворянства. Но в последнем случае – только те, кто не являлся потомками правящего рода. Представители династии, даже лишенные всякой власти, носили иные титулы. По давней традиции, татарские мурзы из ханств, которые возникли после Золотой Орды, при переезде на Русь получали княжеский титул.

Сеид Алимхан, последний бухарский эмир
Сеид Алимхан, последний бухарский эмир

Титул «эмир» имеет арабское происхождение и является полным аналогом тюркского титула «бек». Долгое время так назывались племенные лидеры, а затем – губернаторы и полководцы на службе Арабского халифата. После его распада по всему исламскому миру так стали называть правителей независимых государств – тех, которые были недостаточно могущественными или знатными, чтобы являться султанами. В качестве примера можно вспомнить историческое узбекское государство – Бухарский эмират. Долгое время та же страна именовалась Бухарским ханством, но сменила название после того, как местная линия чингизидов лишилась власти, и государями стали обладатели более низкого титула. То есть, хан – это только чингизид, тогда как эмир – человек из племенной знати. Также, в крупных исламских державах, как во времена халифов, эмирами продолжали называть знатных людей. То есть, это был еще один аналог титула «князь». Здесь следует вспомнить великого Тамерлана, который не являлся потомком Чингисхана и получил только звание эмира. Также, титул в значении «независимый правитель невысокого ранга» использовали по всему востоку. Первое, что приходит в голову – Объединенные Арабские Эмираты.

А здесь можно почитать про титулы, которые носили исламские государи.