У знакомой неприятная ситуация – соседи сверху шумят утром, вечером и ночью. Выспаться в таких условиях невозможно, а понять и простить - тем более.
Поэтому, вместо клея супермомент в замочную скважину (не стоит так делать), она обратилась ко мне за разъяснениями. Поблуждав по базам законов, я нашёл так называемый «Закон о тишине».
Такие региональные законы, как правило, есть в каждой области или крае. Они говорят, когда шуметь можно, а когда - не стоит. И конечно же, устанавливают санкции за нарушение.
Про Екатеринбург У нас действует областной закон №52 с названием «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Да, длинное и скучное название, причём ни слова о тишине - добро пожаловать в мир юриспруденции.
Нас же интересует статья 37. Вот выдержка без изменений:
Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания граждан с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги, действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в периоды с тринадцати до пятнадцати часов и с двадцати трех до восьми часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийноспасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей.
Что мы поняли из этой статьи? Ничего мы не поняли, так как запнулись уже на первой строчке и погрузились в здоровый сон. Давайте расшифруем, что тут говорится, конкретно о нашей ситуации.
Первым делом, жестоко расчленяем текст на составные:
ЧТО? Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом.
ГДЕ? В жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания граждан с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги,
КОГДА? В периоды с тринадцати до пятнадцати часов и с двадцати трех до восьми часов по местному времени. В пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени.
Уже лучше, но всё еще сложно. Давайте сокращать:
Еще раз, ГДЕ? В жилых помещениях.
ЧЕГО? Действий, нарушающих тишину и покой.
КОГДА? В период с двадцати трех до восьми часов по местному времени, а с пятницы по воскресенье и в праздники с восемнадцати до одиннадцати часов.
Добавим цифры, чтобы читать слёту: с 23 до 8, с 18 до 11.
КАКОЕ ПЛОХОЕ ЗЛО ЗА ЭТО БУДЕТ? Штраф от 500 до 2000 р.
Итого получаем:
Штраф от 500 до 2 000 р. За то, что вы шумите дома. По будням с 23 до 8 ч., или с пятницы по воскресенье и в нерабочие дни - с 18 до 11 ч.
Очень просто и подходит под нашу ситуацию. Теперь знаем, чем трясти у носа перед соседями, с криками - ДОКОЛЕ?!
P.S. И совершенно другой вопрос, чем соседи потрясут перед носом у вас. Но это уже совсем другая история. Но, как минимум зная, на что ссылаться, вам будет проще обратиться в полицию.