Найти в Дзене
ЮРПЛЕЙС

Некачественный ремонт в квартире

Купили новую квартиру, как можно быстрее наняли подрядчика, чтобы сделать ремонт, но что-то пошло не по плану: пришло время заезжать в новое жилье, а там кругом одни разводы на стенах и протекающие трубы.  

Некачественный ремонт – одна из самых распространенных проблем всех желающих быстро преобразовать свое жилье. Что можно предпринять в таком случае? Каков будет выход из ситуации?

По закону «О Защите Прав Потребителей» в случае некачественного выполнения работ, заказчик может потребовать:

➢ В первую очередь, исправить допущенные в ходе ремонта недостатки;

➢ Снизить стоимость ремонтных услуг;

➢ Требовать возмещения затрат на устранение недостатков, если пришлось обратиться к третьим лицам;

➢ Расторгнуть договор в одностороннем порядке, если были обнаружены существенные недостатки или они не были устранены в срок;

Будь то застройщик или бригада рабочих, заказчик может направить исполнителю досудебную претензию, где укажет все допущенные несоответствия. Если претензия не будет удовлетворена – то можно обратиться в суд, предварительно проведя оценочную экспертизу.

Стандарты ремонтных работ закрепляются в договоре, как и сроки выполнения работ. Если договором требования к жилому помещению установлены не были, то регулироваться они будут законом.  

Не редкими бывают случаи отсутствия договора между бригадой и заказчиком. В таком случае, задача осложняется доказыванием факта заказа и оплаты ремонтных работ: потребуется предоставлять суду выписки из банка о переводе денег или, например, нотариально заверенные скриншоты переписок, где заказчик договаривается о проведении работ.

Юрплейс