Зачастую человек не совсем верно оценивает потребности своего домашнего животного, опираясь не на нужды последнего, а на свое мироощущение.
Давайте порассуждаем, что же отличает поведение животного, в частности домашней кошки, от homo sapiens, то есть от нас, от человека разумного. Человек - существо мыслящее и творческое. Его терзают смутные сомнения, ему бывает "горе от ума", он редко может быть полностью удовлетворен (скорее никогда). Поведение кошки зиждется на трёх основах (в порядке значимости):
1. Инстинкты, они же безусловные рефлексы.
2. Социализация, обучаемость - условные рефлексы.
3. Примитивная умственная деятельность.
Начнем наш разговор с инстинктов и дадим максимально простое определение этому понятию.
Инстинкт - это совокупность наследственных для данного вида механизмов, которые нужны ему для выживания и удовлетворения своих базовых потребностей.
Например, котята сразу после рождения присасываются к маме-кошке- это инстинкт, который позволяет им выжить. Котенок ещё слепой, он толком не может передвигаться, но точно знает, что надо делать. Такие инстинкты заложены генетически. Вспомните, как мама-кошка через 2-3 дня после рождения котят пытается унести их в другое место. Таким образом она пытается уберечь свое потомство от потенциального хищника, потому что за эти несколько дней в "гнезде" накопились запахи, которые могут привлечь опасность (хотя вы то знаете, что никаких запахов нет, потому что следите за чистотой в родилке, да и хищников никаких тоже нет). Ближе к месячному возрасту мать может принести свою еду ближе к котятам, пытаясь заинтересовать и научить питаться самостоятельно - инстинкт. То же самое происходит с игрушками. И таких примеров можно привести достаточно.
Все инстинкты условно можно разделить на группы.
Основные - без которых животное не сможет жить (еда, сон, уход за собой и тд.). Сюда же надо отнести и инстинкт самосохранения. Потеря базового инстинкта в дикой природе равно смерти. В домашних условиях именно за этими аспектами жизни кошки надо следить с особым вниманием. Кошка отказалась от еды- внимание! Тут надо сразу же разобраться: ее что-то беспокоит, еда некачественная или кто-то обнаглел вконец? В последнем случае просто убираем миску с едой и оставляем кошечку подумать о своем недостойном поведении😁 Поверьте, если животное поймет, что еды может и не быть (то есть выработается уже условный рефлекс), это улучшит её пищевое поведение в разы. Начнёте бегать за пушистой заразой с разносолами - вам сядут на шею. С некачественной едой, думаю, и так понятно. А вот отказ от еды, который сопровождается апатией, отсутствием ухода за собой, другим, не свойственным вашему животному поведением - повод немедленно обратиться к врачу. Подробнее о таких признаках мы будем говорить с нашим экспертом в рубрике #ветеринар_на_проводе
У соседей громко заработал перфоратор и вашу кошечку тут же унесло в какое-то укромное место- инстинкт самосохранения. И не надо путать его с трусостью. Скрываться от опасности- это нормально, это то, что позволит вашему питомцу сохранить жизнь, если угроза будет реальной. Важно не то, что кошка боится, а то КАК она это делает. Кошка должна боятся то, что ей не знакомо. Другое дело, что социализация, то есть вырабатывание условного рефлекса, помогает скорректировать поведение питомца в домашних условиях.
Продолжение следует....
Ольга Якубинская, питомник курильских бобтейлов KURKUMA
больше статей, фото и видео - в ТГ-канале #ОтХвоста! https://t.me/otxvosta