Давайте сегодня рассмотрим тему правомерности списания денежных средств в счет погашения долга после завершения банкротства. Возможны ли такие ситуации? Почему так может происходить?➡️Сразу отметим, что освобождение от долговых обязательств происходит не в момент признания человека банкротом, а тогда, когда суд выносит определение об окончании процесса реализации имущества. Только с этого момента происходит списание долгов.
Закон о банкротстве четко разграничивает понятия списания долгов и признания человека банкротом.
Чтобы гражданин был признан банкротом, суд должен вынести решение. Им же будет введен процесс реализации имущества. Это одна из стадий банкротства. По ее итогам задолженность перед кредиторами погашается полностью либо частично.
Далее суд выносит определение об окончании процесса реализации, и все долги с человека списываются.
Когда банк может продолжать списывать денежные средства
Можно выделить ряд случаев, когда банк вправе продолжить принудительное взыскание. К ним относятся:
✔️Наличие просрочки по текущим платежам.
✔️Суд исключил отдельные обязательства из списания.
✔️Имеет место незаконные действия должника. Например, умышленное повреждение имущества.
Однако часто банки злоупотребляют своими правами и действуют неправомерно в отношении должника, списывая суммы со счета по мнимым основаниям.
Что делать, если банк продолжает списания
Чтобы предотвратить списания, необходимо действовать.
⏩️Первое, что следует сделать, - посетить банки, в которых брали кредит, и узнать о сумме задолженности. ⏩️Далее необходимо обязательно закрыть все ненужные карты и счета. Так вы исключите все факторы риска неправомерных действий со стороны банка.
⏩️Также важно убедиться, что все исполнительные производства закрыты. Узнать такую информацию можно на сайте ФССП.
Если банк продолжает списывать ваши денежные средства, необходимо жаловаться. ❗️Если вы не уверены в своих силах, правильным будет воспользоваться юридической помощью.
➡️Для начала нужно написать претензию в адрес банка. В ней укажите информацию о неправомерном списании денежных средств с вашего счета. Обязательно приложите выписки, подтверждающие списание, и копию определения суда о прекращении реализации имущества. Важно выдвинуть требование о возврате денежных средств.
Претензия составляется в двух экземплярах. Желательно ее направить заказным письмом.
Банку отводится 30 дней на принятие действий. Если за это время списанная сумма не будет возвращена, можно предпринимать следующие шаги.
Например, написать жалобу в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Центральный банк РФ. Также можно подать исковое заявление в суд.
Списание банками денежных средств после банкротства явление нередкое. Очень важно предотвратить такие действия, поскольку вернуть их будет затруднительно. Сделать это можно будет только в претензионном порядке либо через суд.
👉А у вас были незаконные списания со счетов после банкротства❓️
👉Делитесь своими комментариями!
👉Если понравилась статья, ставь 👍 и подписывайся на наш канал!