- Почему бы нам не записывать на видео опыт наших коллег из других филиалов? – Алексей, один из менеджеров по продажам, неожиданно задал вопрос своему руководителю Максиму во время очередного совещания.
- Ну ты даёшь, Алексей, – едва сдерживая смех, ответил Максим. – Ты представляешь, сколько дополнительных ресурсов нужно для этого привлечь? Закупить камеры, нанять людей, чтобы снимать рабочий процесс? В конце концов, кто будет просматривать эти видео, чтобы вырезать из всего потока ненужное и оставлять только самое важное? Твоё предложение явно нежизнеспособно.
- Зачем закупать камеры и нанимать людей? В каждом филиале ежедневно проводят утренние школы по разным этапам продаж. Сотрудники внутри фиалов делятся между собой опытом. В одном филиале наиболее высокие показатели по работе с корпоративными клиентами, в другом – по закрытию сделок товарного кредита, в нашем филиале – высокие показатели по продажам дополнительных услуг.
Вы сами каждый раз нам приводите в пример другие филиалы. Снимать на видео могут сами сотрудники во время проведения утренней школы, тем более что длится обучение всего 10–15 минут. Не лучше было бы создать систему, которая позволит нам обмениваться опытом с коллегами?
- Алексей, давай отложим этот разговор, – ответил Максим и приступил к обсуждению другого вопроса.
В это день Максим периодически мысленно возвращался к предложению Алексея. С одной стороны, он понимал, что было бы неплохо создать систему, о которой говорил его сотрудник. С другой, Максим не до конца представлял, как можно осуществить эту идею таким образом, чтобы она облегчила работу менеджеров, а не увеличила нагрузку на них.
На следующий день руководитель пригласил в кабинет Алексея и ещё раз вернулся к этому вопросу. На встрече сотрудник объяснил, что видео нужно записывать на утренних школах только по ведущим показателям. Например, их филиал записывает, как они между собой делятся опытом по продажам дополнительных услуг. Другой филиал записывает видео, например, по проведению переговоров с корпоративными клиентами и т.д.
Далее все эти видео размещаются в папку общего доступа с тематическими пометками. И каждый из филиалов просматривает те видео, по которым им нужно улучшить продажи. Таким образом, начнёт развиваться система масштабирование хороших результатов.
P.S. Идея сотрудника, которая, на первый взгляд, показалась руководителю бессмысленной, в итоге дала старт системе масштабирования результатов по всей компании.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.