Покупатель выбирает глазами, а потом уже, изучая продукт, принимает решение о покупке, как бы это банально не звучало...
Что привлекает внимание потребителя? Аппетитный вид продукта, только что приготовленного и выставленного на витрину. Но от момента приготовления, до момента реализации продукции, может пройти достаточное время (в рамках регламента сроков годности), за которое презентабельный вид изделия может ухудшиться, в таком случае, производителю необходимо позаботиться о привлекательности продукта.
И в данной ситуации на помощь, приходят кондитерские гели, которые предназначены для увеличения сроков годности и улучшения внешнего вида и декора пищевых изделий.
В основном, кондитерские гели подразделяются на две категории:
1. Гели холодного применения
2. Гели горячего применения
Гели горячего применения мы рассмотрим в следующей статье, а на данный момент, все расскажем про гели холодного применения.
Гели холодного применения- готовые к использованию прямо из тары без какой-либо предварительной подготовки. Можно необходимое количество геля перемешать, а затем нанести на изделие. Гель холодного нанесения высокого качества должен отлично держаться на любой поверхности: вертикальной, горизонтальной, сферической и не стекать с продукта. Также гель холодного применения не впитывается в изделие, устойчив при замораживании и оттаивании, не кристализуется и после стабилизации образует чистый, устойчивый срез.
Пример нанесения геля холодного применения
Ассортимент гелей может быть разнообразный, с различными вкусами и цветом, например: клубника, киви, малина, вишня, карамельный, белый, шоколадный и др.
Особое внимание заслуживает нейтральный гель, который не имеет цвета, т. е он прозрачный, бывает или безвкусный и без аромата, или же чаще всего присуствует легкие нотки абрикоса в аромате и вкусе. При этом при нанесении на изделие в чистом виде, нейтральный гель незаметен.
Нейтральный гель чаще всего применяется для:
-для декорирования фруктов и ягод, выступает как консервант (предотвращает от заветривания и засыхания, и придает аппетитый глянцевый блеск);
-для крепления деталей декора на кондитерских изделиях, т. е выполняет функцию кондитерского клея;
-покрытие вафельных картинок на тортах, пряниках и т.д благодаря покрытию нейтральным гелем, картинка становится ярче, а также за счет размягчения, легко будет резаться. Чтобы избежать повреждение и преждевременного набухания картинки, рекомендуется распределять гель в одном направлении;
-в качестве декора и создания глянцевой поверхности изделию, чтобы изделие не заветривалось например, чизкейк, маффины, кексы, пироги, и т.д;
-для создания леопардового эффекта в муссовых тортах, нейтральный гель можно окрашивать красителями, и получать разноцветные гели;
С гелем холодного применения можно работать кисточкой, шпателем, паллетой. Чем больше площадь инструмента, тем равномернее распределяется декор-гель на изделии.
Кондитерский гель холодного применения можно приготовить самостоятельно, но стоит учитывать трудозатраты, время и качество приготовленного продукта. Мы советуем все-таки использовать готовые решения, при том что у готового геля срок годности составляет до 12 месяцев, и стабильное качество производители гарантируют. В нашем ассортименте представлены гели холодного нанесения "Бостон" нашего производства, которые продаются от 1 кг у нас в интернет-магазине.