На этот раз Катерина не стала поддаваться первым эмоциям, которые она испытывала, слушая рассказ знакомых, в каких прекрасных условиях они работают.
Раньше женщина мысленно составляла списки отличий условий труда своего работодателя с условиями, о которых рассказывали другие. Причём Катерина обращала внимание только на те вещи, которые, как ей казалось, были более удачно организованы у других работодателей, но при этом она напрочь забывала о положительных моментах своего места работы.
После таких разговоров внутренняя мотивация Катерины продолжать работать в своей компании сильно снижалась. Она будто заочно выносила приговор своему работодателю, что он предоставляет худшие условия труда, чем мог бы. С мыслями: «Если руководство не старается для сотрудников, почему я должна здесь выкладываться», Катерина постепенно приходила к решению о смены места работы.
Однажды ей удалось устроиться в ту компанию, где по рассказам её подруг, были просто райские условия. Однако, проработав там пару месяцев, она поняла, что знакомые, рассказывая о хорошей системе материальной мотивации, умолчали о том, какие оскорбления руководства им приходится терпеть, выполняя свою работу.
Этот печальный опыт послужил для Катерины хорошим уроком на всю жизнь. Она больше не поддавалась первым эмоциям, а чётко взвешивала все за и против, если возникала мысль о смене работы.
P.S. Иногда, слушая рассказы друзей и родственников, создаётся впечатление, что в организациях рассказчиков лучше условия работы и система мотивации, чем у слушателя. Однако впечатление бывает обманчиво, так как, описывая положительные стороны своей организации, зачастую умалчивают отрицательные. Прежде чем принимать решение о необходимости смены работы, не стоит забывать, что поговорка «Хорошо там, где нас нет», возникла не на пустом месте.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.