Привет, друзья! Долго думала писать на эту тему, или не стоит, но всё-таки решила, что тему нужно обозначить, так как ничего в течение многих лет с этим вопросом не делается, возможно это как-то поможет обратить внимание на проблему, кто посещает Краснодар, и уж точно все, кто живёт в нём.
Для тех, кто в первый раз на канале - вот здесь рассказываю о рынке Краснодара без цензуры обязательно подписывайтесь
Один момент: то, что я покажу - это реальность, но это только одна сторона Краснодара. Краснодар - прекрасный город, для меня это один из лучших, а в некоторых моментах и лучший город в России, но, наряду с огромными плюсами есть минусы, за которые стыдно!
Краснодар за который стыдно!
Конечно, мне, как и миллионам других жителей страны хочется, чтобы мой город выглядел вот так:
но, в реальности, не всегда получается так, как хочется.
Уверена, что подписчики, которые со мной не первый год периодически видят в комментариях фразы:
Что там в вашем Краснодаре: одни трущобы!
Нельзя сказать, что они правы, но и сказать, что трущоб у нас нет - нельзя, и я сейчас не о посёлке Российском, который, к слову, относится к Краснодару, и не о Музыкальном микрорайоне - я о самом что ни на есть центре города. В Краснодаре действительно на столько много ужасных домов, что это бросается в глаза.
В отличии от других похожих городов, дома эти не только на отшибах, где, к стати, не так и много трушоб, а в центре. Стоит Вам только свернуть с улицы Красной и пройти буквально полквартала, как вы увидите то, что стараются не выставлять на всеобщее обозрение, то за что стыдно всем, кто живёт(мы же не любим показывать свои минусы, но от этого они не исчезают:
К слову, видите вот это большое стеклянное здание - это Марриотт. Очень дорогой отель с претензией
А прямо за жёлтым зданием стоит городская администрация, то самое место, которое по логике должно быть обеспокоено внешним видом улиц. И если Вам кажется, что это я такая нехорошая и выбрала дом, на который без слёз смотреть нельзя, вот Вам дом с другой стороны площади:
Или вот прекрасное строение, которое не стыдно показать гостям города. В конце-концов не все же знают как строился турлучный дом. Только вот на доме не хватает таблички "Дом-музей творчество жителей Краснодара", потому что этот дом жилой!
Примеров множество, и я покажу ещё пару десятков, которые сфотографировала просто по ходу следования на работу и я не стала углубляться - это центр, эти дома расположены в непосредственном центре.
Почему их не покупают? Это же центр города! Там же всё есть!
А здесь интересный момент, проблема не решается и не может быть решена на данный момент. С одной стороны существует некий негласный запрет на строительство в центре. Т.е., гипотетически вы можете купить вот такой "дом" в центре Краснодара:
Купить - то вы сможете, но построить там вам ничего не дадут, у вас просто не будет разрешения на стройку, при этом многие из этих "домов" - это частички домов или квартиры на земле, которые имеют продолжение.
Через суд, возможно вы, конечно узаконите, но не факт, а рисковать так никто не хочет, даже если в перспективе - это возможность жить в центре.
Но, эти правила, видимо не для всех!
В центре города начали появляться стройки, при этом объекты заявлены как гостиницы и выглядит это вот так:
Странно, но стройка продолжается, и, совсем скоро среди наших центральных гетто будет работать новая гостиница, которая каким-то образом построилась. Наверное этот момент нужно уточнять. Кому-то можно?
Справедливости ради - виноваты не только чиновники
Самое интересное, что попытка облагородить внешний вид города всё-таки предпринималась: были поставлены вот такие заборы, чтобы хоть как-то отгородить бомжатники и развалюхи ветхие дома в центре Краснодара от взгляда стороннего прохожего, выглядело это вот так:
но, вандалы эти заборы быстро привели в негодность и на большинстве улиц это выглядит вот так:
Если вы думаете, что это какая-то тайная организация, которая оставляет на заборах такие символы, то вы очень наивный человек. Органам ПДН прекрасно известно кто пишет на стенах эти гадости, но это просто никому не нужно, как и вот это:
При этом все знают компании мусорки, которые нанимают промоутеров, чтобы клеить такие объявления, на этих объявлениях порой даже названия написаны, но никому нет дела, от слова совсем. Это фото центра города. Это буквально 20 метров от улицы Красной!
Всё время проходя мимо такого вспоминаю курс социологии и теорию "разбитых окон" Уилсона. Кто подзабыл, она гласит, что попустительство к мелким правонарушениям, таким как выброшенный мусор в неположенном месте или мелкий вандализм, к примеру порча внешних стен вот такими расклейками или надписями - ведёт к более серьёзным нарушениям и к потоку мелких правонарушений. Разбитое и не застеклённое окно в здании - обязательно спровоцирует второе такое же в очень короткие сроки!
А может пора поучиться у Москвы?
Вспоминаю как проблема с "разбитыми окнами" была буквально за год решена в Москве, и сейчас увидеть вот такие отголоски 90-х в Москве невозможно. В начале 2000-х в Москве всё метро было завешено подобным мусором? Клеили везде, где только можно: на заборах, остановках, в метро, на дверях, но они же как-то решили этот вопрос? Значит есть опыт и это опыт точно можно переложить на Краснодар, раз он сработал.
Это ведь решаемо даже в нашей стране! Конечно, для этого нужно походить по улицам пешком и понять как это выглядит, а не смотреть на мир из кабинета или окна автомобиля представительского класса...
Интересно, что вопрос с домами в аварийном состоянии решили не только в Москве, но и в небольших регионах, где просто решили на региональном уровне выплачивать фиксированную сумму из бюджета владельцам вот таких сооружений:
Может у людей нет денег на ремонт?
Да, может это и так, но это же внешний вид города, которым мы так хотим гордится! Сегодня Краснодар самый популярный южный город, по сути - это столица российского юга, ну неужели сложно привести в порядок центр, чтобы его было приятно показать? Почему людям нужно смотреть на вот это:
Понятно, что пройдёт каких-то 30-40 лет и центр будет не узнать, но почему чего-то хорошего нужно ждать так долго. Множество застройщиков хоть сегодня начнут строить в центре новые дома, если им разрешить и расселят тех, кто живёт в этих бараках, но им не дают возможности этого сделать.
Между тем, пока кто-то думает и тянет время появляется вот такое:
в центре города, а это потом удалить будет не возможно. Это не дом расселить - это как минимум 500 000 рублей инвестиций и оно никуда не денется тогда, когда городские власти вдруг решат привести в нормальное состояние внешний вид города!
В общем, вот так выглядит обратная сторона красивого южного миллионника и это тоже нужно знать! За это стыдно, это неудобно, это стараются не показывать, но от этого оно не исчезает. Хорошего дня, друзья!