Змагар – это слово часто встречается на политических форумах, которые посвящены Белоруссии, и, как правило, в негативном контексте. Слово переводится как «борец».
Змагарами именуют две категории политически активных белорусов.
Первые — непримиримые белорусские оппозиционеры, которые противостоят режиму Александра Лукашенко. Вторые — местные радикальные националисты, которые уверены, что современная Белоруссия — это культурная наследница Великого княжества Литовского. Змагары-оппозиционеры видят в России опору режима Лукашенко, поэтому они негативно настроены по отношению к нашей стране. К тому же в большинстве своём они сторонники «европейских ценностей», и Россия им видится отсталой авторитарной страной, которая представляет опасность для демократических стран.
Змагары-националисты считают Россию историческим оккупантом и агрессором. По их мнению, Россия в лице Московского княжества и Российской империи оккупировала Великое княжество Литовское, которое в культурном и экономическом плане было выше российского государства, а затем сотни лет подавляла национальное сознание белорусов.
Деятельность части белорусских националистов не ограничивается только лозунгами. В ходе вооружённого конфликта на Донбассе на стороне ВСУ воевали добровольцы из Белоруссии.
И вот сейчас, видимо, у змагаров в какой-то степени звёздный час.
В книжном магазине "Клуб", что на Покровском бульваре в Москве, анонсируется змагарский культурный вечер, где в уютной обстановке с поэткой можно обсудить борьбу с русификацией Беларуси.
«В 1980-х БССР называли "наиболее успешно русифицированной" республикой со "слабыми национальными настроениями". Между тем, в это же время в беларуском литературном андерграунде вырабатывались разные стратегии для преодоления этой проблемы. Как складывались отношения между официальной и неофициальной литературой, как неподцензурная поэзия боролась с русификацией, зачем беларуским художникам понадобилось писать хайку и эротические рассказы — и что об этом думает новое поколение литераторов?» — гласит анонс на сайте книжного. Билеты — от 100 до 1000 рублей.
Звезда вечера, собственно, поэтка
Викця Вдовина, «исследовательница литературы, специалистка в областях европейского Средневековья и новейшей беларуской поэзии». Учится в высшей школе экономики — очень предсказуемо, конечно.
Мероприятие организует ОАО "Чтения" — свободный лекторий, который недавно отметил трехлетие бурной, в том числе русофобской, деятельности. Кто главный организатор лектория? Кто спонсирует организацию?
Вопрос заслуживает всестороннего освещения.
Перешлите журналистам, волонтёрам, ценителям змагарской поэзии в том числе в спецслужбах.